default-logo

Россия возвращает на Кубу свой центр радиоперехвата



Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе (близ Гаваны). Москва отказалась от него в 2001 году, не имея средств на содержание комплекса за 10 тыс. км от Москвы и идя навстречу требованиям Вашингтона. Теперь же власти РФ сочли необходимым вернуться на расположенный всего в 250 км от побережья США центр, позволявший во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории «потенциального противника».

Россия возвращает на Кубу свой центр радиоперехвата

Информацию о том, что Россия возвращается в Лурдес,  подтвердили несколько источников во властных структурах РФ. По словам собеседников, Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года (российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами), и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. Финализированы же договоренности были в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в прошлую пятницу. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере около $32 млрд.

По словам одного из собеседников, значение договоренности по центру в Лурдесе трудно переоценить. «Могу сказать лишь одно: наконец-то!» — заявил он. В российских Минобороны и Генштабе (в его ведении будет находиться центр) информацию официально пока не комментируют.



Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года, когда Москва отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США. Решение вернуться на Кубу собеседники объясняют давно окрепшими финансовыми возможностями РФ, а также охлаждением отношений с США. «Наши отношения испортились задолго до Украины,— говорит один из чиновников, знакомых с ходом переговоров.— По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением». Другой собеседник мотивацию Москвы охарактеризовал так: «Наш жест доброй воли (США) не оценили». Поэтому, по словам высокопоставленного источника  в Минобороны, Москва имела все основания реанимировать проект, усилив, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США. Эта цифра, вероятно, завышена, но комплекс, расположенный примерно в 250 км от побережья США, позволял контролировать радиоэфир на значительной части территории «потенциального противника». В нынешних же условиях его удельная полезность еще более возрастет, так как, в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности радиоразведки флота.

Речь о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах не идет. Во времена СССР комплекс обслуживали около 3 тыс. специалистов, а в 1990-е годы — около 1,5 тыс. Современное оборудование радиоперехвата ушло далеко вперед по сравнению с советским и такого количества обслуживающего персонала просто не требует.

Во сколько обойдется восстановление работы центра и его оснащение, собеседники «Ъ» не раскрывают, говоря, что параметры пока только прорабатываются. До 1992 года Москва использовала объект бесплатно. В ноябре того же года было подписано соглашение «О пребывании на территории Республики Куба российского радиоэлектронного центра», по которому Москва арендовала объект до ноября 2000 года и обещала выплатить $90 млн в 1992 году, по $160 млн — в 1993-1995 годах и по $200 млн — в 1996-2000 годах. Правда, Россия в большинстве случаев расплачивалась не валютой, а поставками продовольствия, древесины, топлива и нефтепродуктов, военной техники и запчастей к ней. У Кубы же был доступ к получаемой центром информации, имевшей отношение к ее безопасности. Дополнительные расходы в виде содержания военнослужащих обходились Москве еще в $100 млн ежегодно.

В июле 2000 года Палата представителей Конгресса США одобрила «Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве», запрещающий Белому дому реструктурировать долг России до тех пор, пока не будет закрыт радиоэлектронный центр на Кубе. В 2001 году руководство РФ приняло решение уйти из Лурдеса (а затем и с военно-морской базы Камрань во Вьетнаме). В феврале 2002 года последние российские специалисты покинули объект. Позже часть его инфраструктуры была отдана под Университет информационных технологий.

«Сегодня возвращение в Лурдес более чем оправданно,— заявил военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.— Функционал спутниковой группировки радиоразведки и радиоперехвата у российских военных существенно снижен. Непосредственная же близость центра к США позволит военным работать практически без оглядки на космический эшелон».

А по словам члена совета ПИР-центра, бывшего главы СВР генерала армии Вячеслава Трубникова, «Лурдес делал СССР зрячим по всему Западному полушарию». «С этой точки зрения его утрата сказывается на нашей осведомленности о процессах, происходящих на этой территории.  Для России, отстаивающей сегодня свое законное право и место в мировом сообществе, он был бы не менее ценен, чем для СССР».

Автор: Иван Сафронов, Елена Черненко



Загрузка...

Россия возвращает на Кубу свой центр радиоперехватаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше