default-logo
  • The Telegraph: Москва может конфисковать активы BP и Shell в России

The Telegraph: Москва может конфисковать активы BP и Shell в России



Москва пригрозила конфисковать активы британских компаний, работающих в РФ, в том числе нефтяных BP и Shell, если премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон будет настаивать на ужесточении санкций против России. Об этом пишет газета The Telegraph со ссылкой на анонимный дипломатический источник.

«Мы хотим дружественных отношений, но у всего есть предел. Мы готовы к ответным мерам», — сказал источник газеты. По его словам, у BP и Shell «множество активов в России».

Посол России в Великобритании Александр Яковенко опроверг заявления анонимного источника. Он заявил, что «BP будет комфортно работать в России». Однако на специальной пресс-конференции он заявил, что ужесточение санкций против России может спровоцировать новый виток глобального экономического кризиса.

Накануне стало известно, что Евросоюз отложил объявление новых санкций против России до следующей недели. Как писала 24 июля The Financial Times со ссылкой на проект санкций, предложенный участникам ЕС, новые меры могут включать запрет на доступ к средне- и долгосрочному финансированию для российских госбанков (с долей госучастия свыше 50%), запрет на экспорт высокотехнологичных товаров для российской энергетики, а также отказ ЕС от поставок оборонной продукции.

Вечером 24 июля агентство Bloomberg сообщило, что в проект нового санкционного списка ЕС попали ряд высокопоставленных российских чиновников, в том числе глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков и глава Совбеза России Николай Патрушев.

В конце июля Камерон заявлял, что Брюссель может запретить поставки в Россию высокотехнологичных товаров двойного назначения (изделий, которые могут применяться как в гражданской, так и в военной промышленности).

В марте 2014г. Лондон заморозил лицензии на экспорт продукции для российских Вооруженных сил и государственных ведомств. Несмотря на это, в конце июля Комитет парламента Соединенного Королевства по контролю над экспортом оружия выяснил, что 285 лицензий на поставки оружия в Россию продолжают действовать, а было отозвано лишь 34 разрешения на экспорт.

Если Москва действительно решит конфисковать активы BP и Shell, BP может лишиться своих акций в «Роснефти» (19,75% акций российской нефтяной компании принадлежат BP), а Shell может потерять 27,5% минус одна акций компании Sakhalin Energy – оператора проекта «Сахалин-2».

Автор: Александр Ратников



Загрузка...

The Telegraph: Москва может конфисковать активы BP и Shell в РоссииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • http://stockinfocus.ru/ Stockinfocus.ru

    Согласно данным The Telegraph, российские бизнесмены опасаются введения новых санкций на фоне внешнеполитической напряженности после падения «Боинга» Malaysia Airlines под Донецком. Источник в правительстве Британии отметил, что ранее введенные санкции по отношению к ряду лиц и компаний из России, взаимосвязаны с финансовыми потоками по всей Европе, в том числе и с Лондоном.

    С марта 2012 по март 2013 гг. инвесторы из России скупили в Лондоне недвижимости на $4,17 млрд, или 8,5% от всего объема предложения. Санкции же могут спровоцировать схлопывание «пузыря» на рынке недвижимости Лондона.

    Стоит отметить, что согласно британскому законодательству гражданство страны можно получить с помощью «визы для инвестора». Минимальный порог инвестиций составляет 1 млн фунтов, при инвестициях в 10 млн фунтов и более вид на жительство выдается через два года, при инвестициях от  5 млн фунтов до 10 млн фунтов — через три года. С 2008 по 2013 гг. такой возможностью воспользовались 433 миллионера из России.

    Данные цифры говорят о том, что в блокировании санкций против России Великобритания не заинтересована экономически, ведь в случае введения жесткого режима санкций финансовый центр Лондона — Сити серьезно пострадает.