Правительство России скорректирует санкционный список

Правительство Росси скорректирует санкционный список Новости

Правительство скорректирует санкционный список. Без жизненно важных продуктов остались больные и спортсмены, без сырья – производители рыбы и картофеля.

Сегодня 15 августа правительство должно обнародовать перечень продуктов, которые будут исключены из санкционного списка. Как уже сообщил вчера вечером вице-премьер Аркадий Дворкович, в него попадут безлактозное молоко, товары для диабетиков и аллергиков, а также некоторые биодобавки, семена и мальки.

Правительство Росси скорректирует санкционный список

«Сегодня было подтверждено, что необходимы поправки в перечень продукции, которая запрещена к ввозу. Речь идет о безлактозном молоке, товарах для диабетиков, аллергиков, ряде пищевых добавок, биологически активных добавок, а также о семенном материале и мальках для выращивания аквакультуры», — заявил Аркадий Дворкович журналистам по итогам заседания правительства.

По его словам, изменения в перечень могут быть внесены уже в ближайшие дни после одобрения президентом и премьер-министром. Дворкович напомнил, что список продуктов должен быть готов к пятнице. «Завтра ждем предложений. Частично туда войдет и спортивное питание. Пока не могу сказать, в каком объеме. Специалисты должны посмотреть на это и представить в письменном виде предложения», — сказал он.

Напомним, Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали говядина, свинина, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Премьер заверил: дефицита не будет, все продукты заменяемы и аналоги есть в России или могут быть заменены импортом из других стран. Однако позже оказалось, что это не совсем так. С момента введения санкций на продукты питания в правительство стали поступать коллективные письма от людей и предприятий с обоснованием жизненной важности запрещенного импорта. Так, сенатор Константин Добрынин и певица Диана Гурцкая попросили кабинет министров исключить из «черного списка» спортивное питание. В обращении на имя премьера они указали, что почти все продукты этого типа ввозятся из-за рубежа. 85% импорта приходится на США и Германию. Авторы письма подчеркнули, что запрет отразится и на рядовых россиянах, которые следят за собой, и на профессиональных спортсменах.

Ранее Гурцкая и Добрынин уже обратили внимание властей на проблемы, которые могут возникнуть у диабетиков. Тем временем на портале Change.org 3000 человек подписали петицию в защиту больных целиакией — это аутоиммунное аллергическое заболевание, которой требует строгой диеты. Среди тех, кто страдает от похожих проблем со здоровьем — аутисты. Опасения относительно санкций высказали и благотворительные фонды, которые помогают больным муковисцидозом. Картофелеводы и представители рыбной индустрии также заявили, что не смогут продолжать производство без импортного сырья.

Российские компании не смогут выращивать лосося, так как ввоз мальков также подпал под продовольственные санкции. Об этом сообщил представитель Рыбного союза Константин Леонов. «Из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области», — пояснил он. Собственного малька Россия пока не выращивает. Союз сразу же проинформировал правительство России о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений.

«Если решения отложить, то начиная с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещается импортный аналог», — считают в организации. Таким образом, может быть сорвана программа импортозамещения для российских предприятий в 2016 году. «В условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен, и нам осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал с корабля в садки в Мурманской области», — пояснил Леонов.

По данным союза, большая часть аквакультурного лосося выращивается в северо-западном регионе России. В основном его производят компании «Русский лосось» и «Русское море — аквакультура». «Мы зарыбили чуть больше половины садков. Остальная — меньшая — часть смолта подпала под санкции», — заявил исполнительный директор компании «Русский лосось» Павел Тихонов.

По его словам, на 13 августа была запланирована поставка 620 тыс. штук мальков, из них 202 тыс. штук были задержаны на границе, остальные были перепроданы поставщиком в Норвегию. При этом, если «Русский лосось» не сможет зарыбить оставшиеся фермы до конца августа, то «провал» в производстве на 2016 год невозможно будет восполнить. «Основная часть смолта, который должен был зайти в этом году, уже оплачена.

Чтобы вернуть эти деньги, нужно будет доказать нашу правоту в норвежском суде», — добавил Тихонов. Он отметил, что компания надеется вывести мальков из-под понятия «охлажденная или замороженная рыба» для того, чтобы возобновить его поставки в Россию. В 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на российских предприятиях, составит около 10% от потребностей в этой рыбе в РФ.

В течение четырех-пяти лет российские предприятия планировали выращивать в Мурманской области около 70 тыс. тонн лосося, что составит почти треть объема программы импортозамещения, подсчитал «Рыбный союз». Аналогичные проблемы с введением санкций возникли и у картофелеводов. В Кабмин обратился Картофельный союз с просьбой разрешить импорт семенного картофеля.

В «черный список» он попал, можно сказать, по ошибке – по коду ВЭД он совпадает с пищевым картофелем. Семенная культура завозится из Нидерландов, Германии, Финляндии и Польши – за семь месяцев этого года в общей сложности было импортировано 16,2 тыс. тонн. По итогам 2013 года отечественная база производства семян картофеля обеспечила 10-15% потребностей российского рынка, говорит заместитель гендиректора «НЭО Центр» Анастасия Залуцкая.

Автор: Екатерина Шохина

Stockinfocus.ru