Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Россию продолжают поставлять норвежский лосось через Белоруссию

На российские прилавки продолжает поступать филе норвежского лосося. Но через Белоруссию. Компания «Санта-Бремор» увеличила поставки лосося из Норвегии на 30% для того, чтобы поставлять товар в Россию.

В Минске не скрывают этого факта, поскольку Беларусь не вводила эмбарго на поставки сельскохозяйственных товаров по примеру России. Транзитом не пускать обещала, а насчет сырья — нет. Последние дни наблюдается ажиотаж на филе лосося. Поставки российским клиентам увеличились почти на треть, — сообщил представитель компании изданию FlashNord.

В Россию продолжают поставлять норвежский лосось через Белоруссию

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал своих бизнесменов скорее зарабатывать деньги на том, что Россия закрыла рынок от Европы. В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил, что в России уже вырос спрос на белорусские продукты. Более того, за счет поставок в РФ молочной и мясной продукции до конца года страна может заработать 2,1 миллиарда долларов.

А Владимир Владимирович и «не знает»

Федеральная таможенная служба (ФТС) приступила к реализации ответных мер на санкции Запада. Об этом Владимиру Путину, находящемуся в рабочем отпуске в Сочи, доложил глава службы Андрей Бельянинов.

Что касается ответных мер в соответствии с санкциями Евросоюза, мы организовали эту работу. Работаем вместе с таможенными службами Белоруссии и Казахстана, потому что реально экономические интересы этих двух государств не затрагиваются тем объёмом поручений, которые нам поставили. И считаем, что мы выполним всё, что нам необходимо, для ограничения поставок на территорию России некачественных товаров, — заявил Бельянинов.

В Россию продолжают поставлять норвежский лосось через Белоруссию

Обсуждать качество европейского продовольствия Путин не стал, тем более, что проблема не в этом. Его больше интересовало, не будут ли просачиваться в Россию попавшие под эмбарго товары через территорию Белоруссии и Казахстана, которые входят вместе с нами в Таможенный союз.

То есть техническая возможность такая у таможенной службы существует? — уточнил Путин. Да, это не вызывает тревог. Уверен, что мы отработаем, — заверил Белянинов. Хорошо, — ответил ему Путин.

Бельянинов также доложил, что ФТС рассчитывает полностью выполнить план по сборам в бюджет как в части экспорта, так и в части импорта. Ожидается, что в этом году ФТС должна перечислить в бюджет 6,5 триллионов рублей. Мы сейчас находимся в стадии стопроцентного выполнения плановых задач, которые нам поставили на текущий год, — сообщил Путину Бельянинов.