default-logo

НАТО может развернуть систему европейской ПРО против России



Именно этого российское руководство боялось, именно от этого предостерегало, именно с этим боролось. Оказывается, не зря. По данным Der Spiegel, в НАТО обсуждается возможность применения будущей системы европейской ПРО (только она почему-то называется системой ПВО) для защиты от удара со стороны России.

Пока ПРО в Европе создается для прикрытия стран Альянса от воздушного удара со стороны государств Ближнего Востока. Российское руководство вело переговоры с целью получить гарантии: эта система никогда не будет использована против России и не нарушит военный паритет.

НАТО может развернуть систему европейской ПРО против России

НАТО от формализации этих гарантий всячески отказывалось, ограничиваясь словесными обещаниями. Теперь, в связи со страхами, которые переживают Польша и государства Прибалтики из-за активности России в Украине, эти страны предложили повернуть ПРО против России.

США эту инициативу поддержали. Большинство других участниц Альянса — отвергли: «Не следует без нужды провоцировать Москву. В конце концов, НАТО на протяжении многих лет заверяло русских, что противоракетный щит обращен не против них».

Требование Польши и Прибалтийских государств отклонено, на ближайшем саммите НАТО, который состоится в конце неделе, оно рассматриваться не будет.

Но ведь может оказаться, что это временная победа здравого смысла. Предложение сделано, и оно, так или иначе, будет отныне присутствовать в повестке дня постоянно — как вариант ответной меры и средство давления на Россию. Получается, опасения Путина и военного руководства нашей страны полностью оправдались.

А те, кто защищал позицию НАТО и США в отношении ПРО, фактически подрывали основы Российской и межгосударственной безопасности.

Видите, интересно получается: прекраснодушные порывы, общая наивность опасны ничуть не меньше, чем грубая «ястребиная позиция». Как бы даже не больше!


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ