default-logo

Россия направит второй гуманитарный конвой в Новороссию



Россия направит второй гуманитарный конвой  в Новороссию. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Москва хотела бы заранее договориться об условиях доставки помощи с украинскими властями.

Россия направит второй гуманитарный конвой  в Новороссию

Россия проинформировала Украину о подготовке очередного гуманитарного конвоя для помощи жителям юго-востока Украины. Об этом заявил в понедельник на брифинге в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в тех же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», — сказал Лавров. «Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе», — добавил глава российского МИД.

Российская автоколонна с гуманитарной помощью отправилась на Украину 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Проверка этого груза на пункте пропуска «Донецк» (Ростовская область) на российско-украинской границе началась 15 августа.

Тем не менее 22 августа движение в сторону Луганска российская колонна начала без сопровождения Международного комитета Красного Креста и без согласия украинской стороны. В МИД России заявили, что приняли такое решение из-за необоснованного, по мнению Москвы, затягивания оформления груза. На следующий день, 23 августа, грузовики вернулись на территорию России.

Украинская сторона восприняла действия автоколонны как нарушение договоренностей, а глава СБУ Украины Валентин Наливайченко расценил их как «прямое вторжение». Отправку конвоя на Украину также осудили представители США, НАТО и Германии.

По данным российских властей, в отправленный гуманитарный груз входили крупы, тушенка, сахар, соль, сгущенное молоко, вода, детское питание, спальные мешки, электростанции и медикаменты. Общая масса груза составила около 1,9 тыс. тонн.

Распределение гуманитарной помощи должно начаться в понедельник при участии сотрудников Международного комитета Красного Креста.





Загрузка...