default-logo

Правительство РФ обсудит отказ от доллара в расчетах за нефть и газ



В правительстве и администрации президента РФ намерены обсудить вопрос отказа от доллара в пользу рубля в расчетах за экспортные поставки нефти и газа. До 8 сентября ведомство должно представить свои предложения для рассмотрения на президентской комиссии по ТЭК.

Еще в конце июля этот вопрос поднял глава «Роснефти» Игорь Сечин. В письме президенту РФ Владимиру Путину  Сечин сетует, что уже сейчас финансовые санкции ограничивают возможности «Роснефти», а в случае их расширения может возникнуть «невозможность проведения любых долларовых расчетов с контрагентами».

Правительство РФ обсудит отказ от доллара в расчетах за нефть и газ

Однако быстро перейти на рубли невозможно, продолжает Сечин, так как «валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения». Сечин отмечает, что переход на оплату в рублях повлечет за собой существенные издержки. По его оценке, потери относительно нынешних контрактных цен составят 11-15%. Кроме того, многие сделки зависят от валютных кредитов, и переход на рубли будет чреват потерями. Сечин также опасается, что дополнительный спрос на рубли и укрепление его курса приведут к снижению выручки.

В 2013 году Россия получила от экспорта нефти и газа 194 и 28 миллиардов долларов соответственно. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в целом поддерживает идею перехода на рубли в расчетах по экспорту энергоносителей, однако добавил, что торопиться с этим не стоит.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/549539627258 Василий Теркин

    России нужно бороться не со следствиями, а с первопричиной гегемонии США. То есть, России нужно валить доллар. Причем срочно.
    Чтобы избавиться от колониальной экономической зависимости перед США, России нужно продавать свои нефть и газ за рубли. Но проблема в том, что сам по себе «переход на расчеты» в рублях или фантиках, ничего не решает. К сожалению. Как говорит автор этого материала под названием:
    «ПЕРЕХОД НА РАСЧЕТЫ ЗА НЕФТЬ В РУБЛЯХ И ЮАНЯХ, ПРИВЕДЕТ ГЕГЕМОНИЮ ДОЛЛАРА К ЛЁГКОМУ НАСМОРКУ», нужна замена не инструмента расчетов, а инструмента оценки нефти и валюты, за которую эта нефть торгуется. http://s3s.so/iu5

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/549539627258 Василий Теркин

    В чем рассчитываться за нефть — совершенно не важно. Главное, это в чем мы будем ОЦЕНИВАТЬ (определять ценность) самой нефти и национальной валюты, за которую эта нефть торгуется. То есть, менять нужно не инструмент расчетов, а инструмент ОЦЕНКИ (котирования) товара и валюты, за которую этот товар торгуется.
    Во всех иных случаях, замена одного инструмента расчетов на другой — это лишь ПРОФАНАЦИЯ.
    Профанация, это когда при торговле нефтью за рубли или юани, сначала будет браться стоимость нефти выраженная в нефтедолларах США, а затем исходя из этой долларовой стоимости, будет определяться необходимая к оплате сумма рублей — по курсу относительно доллара США. То есть, за товар предварительно оцененный в долларах, платится валютой, которая тоже предварительно оценена в долларах. Это классический кросс-курс, с долларом, незаметно расположенным точно посредине, между торгуемым товаром и нацвалютой, за которую этот товар торгуется. (Кросс-курс – соотношение между двумя валютами (активами), которое определяется на основании курсов данных валют по отношению к третьей валюте).
    Источник — Инвесткафе