default-logo

Гибель Иловайского котла



 

«Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то — пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения. Не имеет значения, кто предпочел прорываться на «броне», кто — пешим порядком, из-за отсутствия топлива для техники. Армия ДНР вступила в бой с противником, не воспользовавшимся щедрым предложением о гуманитарном коридоре», — сообщил министр обороны ДНР Владимир Кононов.

В СМИ появилась информация, о том что первая группа украинских карателей из группировки, окруженной в районе Иловайска, вышла к позициям нацгвардии. Об этом сообщил в субботу в социальной сети Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его утверждению, к позициям украинских войск «вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки — 28 человек из батальонов МВД «Миротворец» (14), «Херсон» (3) и «Днепр-1″ (11)». Однако, господин Аваков забыл упомянуть в своем сообщении, что вывод окруженных подразделений если и происходит, то только при содействии бойцов армии ДНР, которые ранее согласились открыть гуманитарный коридор для военнослужащих. Пресс-служба батальона «Донбасс», также попавшего в окружение, сообщала в субботу, что «уже сформированы колонны и определен и согласовано маршрут» выхода украинских войск из окружения.

Со стороны все это выглядит так, что помимо освобождения российских десантников за выход из окружения армейских частей хунты, стороны согласовали уничтожение карательных батальонов спонсировавшихся Коломойским.

 



Украинские войска, окружённые под Иловайском, уничтожены огнём Градов и миномётов. Лишь единицам удалось прорваться и остаться в живых. Прорывались, бросая технику и раненых. Число погибших уточняется. Напомню, что комитет солдатских матерей обратился с воззванием остановить убийства. Ополченцы также предложили коридор, по которому солдаты могли бы безопасно выйти и вернуться домой, к матерям. Эту инициативу поддержал и президент Путин. К чему лишние смерти, если главное — это человеческая жизнь? Однако украинские силовики отказались от использования этих коридоров, решив, что солдаты должны умереть. Что и было сделано. Несмотря на мольбы о помощи, ни президент Порошенко, ни генерал Гелетей ничего не стали предпринимать для спасения своих людей. (возникает вопрос — своих ли…).

Тут уместно вспомнить, что президент Порошенко только что клялся, что поможет окружённым войскам. Но даже и пальцем о палец не ударил. Те выжившие солдаты заявили, что лично Гелетей бросил их на убой. Также советник министра обороны Александр Данилюк в пятницу успокаивал окруженцев, что им ничего не угрожает.

Чтобы засекретить свои преступления Гелетей официально объявил, что вводит в армии заградотряды» «несколько похожие на СМЕРШ».. То есть при отступлении солдат будут расстреливать новые спецподразделения (воюя со своими), а СМЕРШ будет искать тех, кто «распространяет слухи» (т.е. говорит правду о преступлениях министра и его подельников). Сейчас возмущённые украинцы требуют, чтобы Порошенко убрал Гелетея. Дескать, если это не сделает президент, то это сделают сами солдаты. После чего доберутся и до Порошенко.

Если полгода назад лишь немногие в Украине понимали, что происходит, то сейчас уже значительная часть населения осознала — это геноцид. Беспощадное уничтожение собственного народа. Надеюсь, что Украина стряхнёт с ушей американскую лапшу о необходимости геноцида, и откроет-таки глаза. Войну необходимо прекратить, а военных преступников — судить. Мир вам, люди.

А вот те, кто смог проехать по «гуманитарному коридору».

Плюс загрузка трупов и раненных в Старобешево.

А это те, кто попал в плен.

В общем и целом смысл примерно следующий.

С хунтой, с подачи России велись переговоры о предоставлении коридоров для выхода из окружения. За это хунта должна была отдать технику (условиям  аналогичные котлу под Изварино и Южному Котлу 1.0) и отдать российских десантников.

По каким-то причинам договорится не смогли, хотя думаю камнем преткновения была техника. Пока продолжались переговоры, окруженные собрали ударную группу из сводных частей окруженных карательных батальонов и армейских частей и пошли на прорыв. При этом судя по сообщениям карателей, ополченцы были в курсе такой инициативы и снова вопят про предательство в верхах направленное на уничтожение карательных батальонов Коломойского.

Судя по фотографиям, некоторым удалось проскочить кольцо окружения пользуясь несогласованностью действий ополченцев, отсюда и фото с проезжающими через позиции ополченцев военными хунты и сообщения Авакова, что кто-то смог выйти. Так же судя по всему, кто-то смог воспользоваться условиями «коридора» сдал технику и ушел к своим.

Затем последовала реакция с расстрелом выходящим колонн, что привело к огромным жертвам (убитых даже по признанию хунты сотни) и утрате материальной части. Попутно было взято значительное число пленных, в том числе и из карательных батальонов (чего ранее в таких кол-вах не случалось). Судя по всему колонна была раздроблена огнем и выжившие разбегались кто куда, некоторым повезло, остальным не очень. Все тяжелое вооружение, артиллерия и РСЗО судя по всему осталось в котле.

В целом, «гуманитарный коридор» противник использовать для спасения окруженных не сумел — попытки использовать переговоры для организации прорыва из окружения, дорого обошлись войскам хунты — что-то разумеется прорвалось к своим, но значительные массы людей и технике остались на дорогах к югу-западу от Иловайска. В этом плане такой исход Иловайского котла, для нас откровенно лучше, чем если бы они приняли все условия, сдали технику, но живые и организованные вышли бы к своим, а так карателей изрядно положили в землю, что не может не радовать.

Причем надо учитывать, что огромные потери понесли наиболее боеспособные карательные батальоны. Когда Иловайск дочистят, высвободившиеся силы ополченцы двинут на добивание оставшихся котлов и наступление к югу от Донецка к Днепру.

Автор: Борис Рожин


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • http://twitter.com/russkiy177 Русский Парень

    Шакалам — шакалья смерть !

  • http://twitter.com/russkiy177 Русский Парень

    Сдох бандера — сдохнут его внуки !