default-logo

Почему Украина не Европа на примере Великобритании



Шотландцы остаются в составе Великобритании. Страна остается единой. У королевы отпустило и она выдала труднопереводимую фразу, которая означает примерно следующее — это, сто фунтов мне в корону, было архиволнительно.

По официальным данным, за единство проголосовали 55% шотландцев. Правда тут вполне закономерен вопрос — те 5%, которые обеспечили перевес, они реальные? Потому что перед референдумом опросы показывали примерное равенство в мнениях «за» и «против». Кто эти 5% — неопределившиеся, которые в последний момент решили остаться в составе Великобритании или это «ловкость британского избиркома»?

Говорят, что референдум проходил в очень демократичной обстановке. Даже слишком. В том смысле, что можно было проголосовать заранее, по почте и даже за родственников. Но какая разница, если результат получился правильный, так же?

Ну а пока идет подсчет голосов, CNN сообщил о 110% проголосовавших на референдуме в Шотландии.

Это в Крыму были сплошные нарушения — где-то родственники бабушек под руки вели — явный признак насилия, где-то слишком много мужчин было — явно переодетые в гражданку сотрудники КГБ, и так далее. А в Шотландии все идеально. Результат же правильный. Королева удовлетворена. Кэмерон удовлетворен. Брюссель выдохнул.

Так что какая разница, откуда там перевес в 5% возник. CNN вообще написал, что «за» проголосовали 58% явившихся, «против» — 52%. Если сложить — будет 110%. А что, здорово. 110% — это по-нашему. Не совсем соответствует учебнику математики, зато честно.

Но шотландцам все равно грустить не стоит. Может оно и правильно, что остались в составе. Их же никто не обещает на гилляку отправить или из атомных ружей расстреливать. Наоборот, Кэмерон накануне референдума на нервной почве столько всего наговорил, что если все это выполнить — шотландцы еще 5% к результатам «за Британию» добавят. Специально пересчитают бюллетени и найдут дополнительно 5% за единство. Прилипшие к стенкам урн. Если Кэмерон сдержит слово, конечно.



А ведь могло быть по-другому. Могло быть вовсе и не так.

Только представьте: собираются перед Вестминстерским дворцом двадцать тысяч британцев и орут, что шотландцы скоты и оккупанты. Что Англия веками их кормит, а они только землю зря топчут. И собравшиеся решают, что надо выгнать всех шотландцев с руководящих должностей. И провести проверки на чистоту английского языка. Кто коверкает язык — тех увольнять. А самые горячие добавили бы к этому какую-нибудь кричалку типа «шотландяку на гилляку». Или «чемодан — паром — континент». Или «кто носит килт — тот папуас». Ну и так далее.

В Англии, между прочим, тоже есть футбольные фанаты. Не хуже украинских. Среди них тоже есть больной на голову контингент. В Лондоне есть районы, в которые даже полиция боится заходить. Представьте, что с этих районов собрали несколько тысяч резких пацанов, напоили волшебным чаем и отправили в Эдинбург «поездом дружбы». И еще они по пути тормознули какой-нибудь автобус с шотландцами и устроили погром.

Почему Украина не Европа на примере Великобритании

Представили? Вот и угадайте, какой был бы после этого результат референдума. Про 97% за отделение я не поручусь, но то что 5% перевеса было бы совсем в другую сторону — факт.

А теперь представьте другое. Представьте, что Киев еще в апреле пообещал Донецку все, что накануне обещал шотландцам Кэмерон. И никаких войск. Хотите свой парламент? Пожалуйста. Хотите русский язык? Пожалуйста. Хотите шотландский? На здоровье. Хотите килт в клетку носить? Легко. Хотите больше финансовой независимости? Обсудим. И далее по списку. И референдум.

А потом, на референдуме, можно было сделать и удаленное голосование, и разрешить голосовать за родственников, и ввести другие «европейские нормы». И посчитать как надо. Вон, на выборах Порошенко целых 20% добавили чтобы «как надо» получилось. Неужели к результатам референдума нельзя было те же 20% куда следует приплюсовать?

Вот проголосовало 65% дончан за независимость, а избирком взял и посчитал 20% из них «не туда». И получилось бы как в Шотландии. С Крымом этот фокус наверное не прошел бы, а вот с Донбассом — при должной дипломатии вполне.

А почему так не сделали? Да война была нужна. Некоторым.

Про мир только в сентябре вспомнили, когда взять Донецк не получилось. Когда вместо взятия Донецка возникла угроза потери Мариуполя. А в мае, когда Киев был полон решимости победить — мир был не нужен.

А может быть просто побоялись, что за независимость проголосует не 65% дончан, а все 95%, как в Крыму. И тогда никакая арифметика не спасет. А вот в Лондоне не побоялись… Так что тут еще неизвестно, кто на самом деле очканул, простите за такое непарламентское слово, — Лондон, Эдинбург или Киев.

Но главное — Британию в итоге сохранили. И Union Jack тоже. Кто не знает, «Британский флаг», на который в конфликтных ситуациях стороны обещают порвать друг друга, представляет собой сочетание трех флагов: английский красный крест на белом фоне, шотландский белый косой на синем и ирландский красный косой. Так что если бы Шотландия вышла из состава, всем известный Британский флаг отправился бы в музей истории. Представляете, что бы тогда произошло?

Почему Украина не Европа на примере Великобритании

Поэтому может быть и неплохо, что 5% в нужную сторону в Эдинбурге посчитали. И страну сохранили, и Лондону напомнили, что шотландцы не хрен собачий, и целую пачку обещаний получили от Кэмерона. Если хотя бы половину исполнит — уже хорошо.

А украинцам — учиться, учиться и еще раз учиться, как решать спорные вопросы с регионами. Вот когда научитесь так же — тогда будете Европой. Не только на бумажке, с которой Порошенко может сходить золотого друга проведать, но и фактически. По существу.

А пока у Киева даже по-российски решать вопросы с регионами не получается. Разрушать города как Грозный в 1995-м — много ума не надо. Вот вы договоритесь с «донецким Кадыровым» и дайте ему денег на восстановление республики — вот это будет аргумент. А пока… боже, храни королеву — натерпелась на старости лет страстей…

Автор: Александр Русин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id64260911 Виктория Шевцова

    Да уж, нашу страну умом не понять…