default-logo

Три вопроса борцам за мир



«Марш мира» — дело хорошее. Мир лучше войны, правда лучше лжи, а хорошее лучше плохого. Кто же будет спорить? Проблема однако в том, что требования участников «Марша мира» были направлены не по адресу. Политика российской власти по отношению к Киеву не является агрессивной, она является вполне адекватной и миролюбивой. Скажу больше: в данной ситуации мир нужен именно России, в то время как война нужна вводящему против России санкции Западу.

Три вопроса борцам за мир

Давайте разберём для начала позицию участников марша. Насколько я могу судить по репликам в СМИ и в блогах, в головах у участников марша прописан примерно такой набор либеральных тезисов.

1. Запад неизмеримо лучше, чище, честнее и богаче России.

2. Украина бежит от России к своему счастью, на Запад.

3. Плохой, жадный Кремль отрезал у Украины Крым и хочет теперь отрезать ещё и Донбасс.

4. Киев ведёт оборонительную войну против переодетых ополченцами российских спецназовцев.

5. Стоит Кремлю вывести российские войска с территории Украины, как война немедленно закончится, и Украина мощно двинется к процветанию.

6. Мнение жителей Донбасса и Крыма не имеет значения. Во-первых, все референдумы Кремль фальсифицировал — дочери офицеров утверждают, что не всё так однозначно. Во-вторых, даже если кто-то и был обманут российской пропагандой, эти немногочисленные дураки просто не понимают своего будущего европейского счастья.

Как видите, картина получается достаточно складной, чтобы прочно лечь на сознание не особо интересующегося реальными фактами человека. Разбить эти тезисы фактами весьма непросто.



Возьмём хотя бы самый первый тезис, про светлый Запад. Сравнение с Западом по жирности Россия пока что проигрывает. Да, есть уже на Западе много стран, проблемы в которых достигли критической точки — замерзающая Греция, например, или неприкаянная Испания, в которой безработица среди молодёжи перевалила за 50%.

Однако Греция и Испания с туристической точки зрения выглядят пока что вполне пристойно. И раз уж представители креативного класса сравнивают с Россией даже полный дичайших проблем Таиланд, солнечные пляжи Испании им ещё долго будут казаться признаком западного благополучия.

При этом та же Германия — тоже отнюдь не рай на земле — выигрывает у России сразу по многим бытовым направлениям. Зарплаты выше, пенсии выше, медицина лучше, дороги — тоже лучше… Германия объективно богаче России. И это является для нашего креативного класса достаточным основанием, чтобы в его глазах Германия была всегда права.

Скажете, циничный подход? С точки зрения либерала — нет. С точки зрения либерала политика — это шахматы. Германия в его понимании это гроссмейстер, а Россия — третьеразрядник. И, следовательно, мнение третьеразрядника не имеет никакого значения: гроссмейстеру всегда виднее, так как его мастерство гораздо выше.

Разумеется, здесь либералу можно указать, что Россия и Германия начинали с разных стартовых условий, и если Германия в конце сороковых годов вошла в Западный мир на правах американской марионетки, то Россия, наоборот, немедленно после победы над Гитлером стала одним из главных врагов Запада…

Видите уже проблему? Наши построения слишком сложны для того, чтобы быть по-настоящему убедительны. Уже на первой-второй нашей реплике участник «Марша мира» попросит нас «не парить мозги и выглянуть в окно». С точки зрения участников «Марша мира» всё совершенно очевидно — «жулики и воры, пять минут на сборы», «кто не прыгает, тот москаль», «Украина це Европа», «высурковскаяпропаганда» и так далее.

Изложу теперь для равновесия точку зрения государственников.

1. Украинский кризис развязал Запад — свергнув Януковича на Евромайдане.

2. Гражданской войны на Украине можно было бы легко избежать, если бы Киев пошёл на условия протестующих: дал бы больше полномочий регионам и сделал бы русский язык государственным.

3. Война совершенно не нужна России, так как присоединять Донбасс/Новороссию мы не планируем, а участвовать в восстановлении Донбасса после войны мы, наоборот, в любом случае будем.

4. Война очень нужна Западу, так как для него это война на чужой территории и чужими руками, при помощи которой он решает ряд своих геополитических задач.

5. Жители Украины — это такие же русские, как и жители России, поэтому любое разжигание вражды между «хохлами» и «москлями» идёт нам во вред.

6. Бросить Донбасс на произвол судьбы Россия не может: это будет предательством по отношению к жителям Донбасса, которых Киевская власть намерена в случае своей победы подвергнуть суровым репрессиям — в виде физической расправы с неугодными и прогона населения через фильтрационные лагеря.

7. Время работает на нас. Если России всё же удастся добиться мира — остановить гуманитарные бомбардировки и заморозить ситуацию — то уже через пару месяцев вместе с ситуацией будет крепко заморожен и переставший платить за газ Киев. После чего красивая сказка про сытый Запад развеется как дым: станет ясно, что дальше неотапливаемого коврика на крыльце Украину никто не пустит.

Как видите, с точки зрения государственника «Марш мира» — это нелепость. С точки зрения государственника, «Марш мира» нужно было проводить в Киеве: так как именно Киев может сейчас в любой момент прекратить войну.

Сделать это достаточно просто. Киеву нужно всего-то навсего:

1. Прекратить артиллерийские обстрелы Донбасса.
2. Провести федерализацию, предоставив нормальные полномочия прозападным и пророссийским регионам и сгладив тем самым противоречия между ними.
3. Сделать государственным русский язык.
4. Согласиться на ввод миротворцев, которые гарантировали бы жителям Донбасса защиту от карательных операций.

Плавно перехожу к сути поста.

Наша несистемная оппозиция под «миром» подразумевает размен: Россия сдаёт жителей Донбасса Киевским властям, а Западный мир взамен снимает свои санкции. Такой размен органически неприемлем для большей части жителей России — мы совершенно не готовы менять русских людей на пармезан и хамон: даже если нам клятвенно пообещают, что их не будут «вешать», как предлагал в фейсбуке один из политиков, а просто потащат за уши в Европу.

Тем же нашим немногочисленным согражданам, которые считают сейчас верной западную точку зрения (про «российского агрессора»), можно задать три вопроса.

1. Почему власти Киева не разрешают провести «Марш мира» в Киеве?
2. Почему власти Киева не согласны на федерализацию, которая сгладит значительную часть противоречий?
3. Почему власти Киева принципиально отказываются сделать государственным русский язык, хотя он — будучи родным для 80% украинцев — является одной из главных причин конфликта?

Автор: Олег Макаренко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id22745888 Полина Юртаева

    по мне пост лишен смысла.
    а — украина это независимое государство. наших миротворцев там быть вообще не должно — запад, каким бы гнилым вы его не описывали, туда миротворцев в каждую текущую щель не пихает.
    б — если не принимать во внимание первую фразу пункта «а», с чего бы Украине делать русский язык государственным? может и Китаю тоже предложить? Казахстану? Молдавии? Им не запрещали разговаривать на нем как на иностранном, ровно как и нам не запрещают английский или немецкий.
    в — автор, вы давно видели как выглядят деревни и села под Донецком? а сам город? Вы понимаете, что чтобы отстроить такой город России нужно будет опять трясти деньги с народа путем очередного повышения цен? и не говорите, что они повышаются незначительно — за последние полгода цена на пакет литровый молока выросла в 1,8 раза. с учетом того, что оно вообще в области производится… там через этаж в домах дыры. три этажа нормальных — фигасе — дырень. я не говорю о том что это теперь край предателей, которые правда давно сбежали со своей родины в Западную Украину или в Россию, оставив других разбираться в их проблемах. а продукты, с/х, эти никому не нужные шахты, а медицина, а образование… откуда все когда бюджет на них в России-то урезан?
    г — Киев не может прекратить (не свой) обстрел.
    д — для скольки процентов там русский родной? что простите? он для 50 процентов россиян то еле-еле родным будет…

  • http://vk.com/id25338352 Андрей Попов

    все твои «аргументы» рассыпаются как пыль о факты.
    а — НАТО как раз таки сует своих солдат в каждую щель. Погугли на досуге, в каких странах были, ну хотя бы, Американские солдаты за последние сто лет. Будешь немного шокирована, девочка.
    б — а с того и делать, что Украинское долбанутое правительство заставляет школьников обучаться на украинском. Уже забыла что ли, как пару лет назад сами украинцы негодовали по этому поводу? Мол, почему я должен учиться на украинском, если я его даже не знаю? или ты думаешь, что там вся страна мову знает? тогда у меня для тебя плохие новости. Русский там для большинства — родной. И не хотят они учиться на мове, разговаривать на мове и писать на мове в принудительном порядке. ПО-моему, вполне естественный протест.
    в — я твой протест не понимаю. Ты против? ну так иди протестуй «Против восстановления Донбасса». Это вообще никого отношения к «Маршу предателей» не имело и не будет иметь.
    г — да, правда не может??? ополченцы ведь сами разрушают свои города, как все просто!
    д — лол. тут вообще ноу комментс.

  • http://vk.com/id821064 Мария Дубровина

    Ну и каша у Вас в голове, Полина. Вы или тролль, который специально всякую чушь пишет, или с головой, извините, вообще не дружите. Итак, по пунктам:
    а — Миротворцы на Украине необходимы. Даже не обязательно исключительно российские. Правильнее, если это будет международная команда, но обязательно с участием России. А Запад и НАТО как раз «миротворцев в каждую текущую щель» пихает: Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия, Косово… Так что не надо писать тут сказочки для умственно отсталых детей про «добрый» запад и «Европа нам поможет»…
    б — Вы удивитесь, но в Казахстане русский язык имеет статус официального. Как и в Белоруссии, и в Таджикистане. И от этого статуса ничего страшного не случилось. В Молдавии на этой почте произошел откол Приднестровья. Вы опять же удивитесь, но государственным языком в Молдавии является румынский, а в Приднестровье — молдавский, русский и украинский. И вообще, довольно много стран имеет несколько государственных и официальных языков. В Швейцарии, например, целых 4. И ничего, живут как-то.
    в — Такое ощущение, что восстанавливать Донбасс будут исключительно на Ваши средства. А что Вы предлагаете? Оставить людей зимовать в дырявых домах или чистом поле? К сожалению, кроме России помогать пострадавшим некому. Мне бы тоже хотелось, чтобы деньги пошли на развитие российских регионов, но ситуация выбора не оставляет. Тут вопрос жизни и смерти. Про цены на молоко в 1,8 раз… Это Вы где такое вообще взяли? У нас цены выросли но явно не в два раза…
    г — А кто может? Кто по Вашему ведет обстрел? Уж не российская ли армия-невидимка, которую не могут обнаружить ничьи радары, спутники и даже сфотографировать местные жители? Но здесь Вы все же частично правы: Киев контролирует не всех участвующих в карательной операции. Частные батальоны типа «Азова», «Айдара» и т.п. плевать хотели на приказы из Киева.
    д — Это бред. На каком языке по Вашему говорят оставшиеся 50% россиян? На Украине по-русски говорит абсолютное большинство людей. В самом популярном поисковике запросов на русском в разы больше, чем на мове. Даже на английском запросов больше, чем на мове. Например, в Канаде французский язык родной для 22,1 % населения. Это меньше четверти! Но это не мешает французскому языку быть государственным наравне с английским. В чем проблема-то?

    А вообще, учите матчасть и не позорьтесь тут тупыми и необоснованными комментами.

  • http://vk.com/id51697761 Алексей Хохол

    И ничего то вы не понимаете и не знаете. Политикой должны заниматься грамотные люди. Вам бы щи варить, а не на серьезные темы рассуждать.

  • http://twitter.com/20141Delta ирина

    фигасе в Вашей головке дырень…