Кабаны и безысходность: особое латышское счастье

Кабаны и безысходность: особое латышское счастье Аналитика

Прошел год с тех пор, как глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич запретил въезд в страну участникам «Новой волны», после чего из Юрмалы ушла не только «Новая волна», но и все остальные российские фестивали и другие светские мероприятия.

Теперь Юрмала, возрожденная было к жизни в начале прошлого десятилетия, снова пустеет, теряет деньги и приходит в упадок. Однако в картине мира многих латышей эти запустение и упадок являются очередной историей успеха: ведь они выдворили со своей земли чужаков-нелатышей и обеспечили латышскому народу спокойную и тихую старость.

Кабаны и безысходность: особое латышское счастье

Завершившийся политический сезон для Латвии оказался богат на события. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выгонял из страны российских актеров и певцов, после чего заявил на весь мир, что он гей, а спустя несколько месяцев сравнил Россию с Третьим Рейхом.

Прошли очередные выборы в Сейм, на которых победили те же правящие партии. Накануне и после выборов произошла серия скандалов вокруг главной правящей партии — «Единства».

[quote align=»left»]Как в Эстонии зарабатывают на "российском вторжении"Как в Эстонии зарабатывают на «российском вторжении»[/quote]Однако ни один из этих скандалов, включая самый громкий — откровенно коррупционную сделку правительства по продаже государственного Citadele banka намного дешевле его реальной стоимости, не привел к отстранению от «руля» партии власти.

В Сейме страны выбрали нового президента Латвии. Полгода Латвия была формально главой Евросоюза — страной-председателем Совета ЕС. В этом качестве она приняла лидеров европейских стран на Рижском саммите «Восточного партнерства».

Сам саммит получился мероприятием пустым и бессмысленным, но все же никакого международного скандала по вине принимающей стороны на нем не случилось, и то хорошо.

Но все эти выборы, саммиты, банки и президенты в итоге оказались для Латвии событием глубоко вторичным.

Самым знаковым и обсуждаемым явлением минувшего сезона в Латвии стали кабаны. Как ни прискорбно это звучит для министра Ринкевича, но не он, а кабаны стали главными звездами сезона, прославившими Латвию и её столицу Ригу далеко за пределами страны.

В конце февраля на лентах информационных агентств впервые появилась новость, что в самом центре Риги, на улице Бривибас (Свободы) разгуливает стадо диких кабанов. Животные мирно паслись на трамвайных путях, не обращая внимания ни на редкие автомобили, ни на фотографировавших их людей.

[quote align=»right»]Кто хочет напасть на Польшу?Кто хочет напасть на Польшу?[/quote]Затем кабанов начали видеть днем, затем рядом с матерыми взрослыми секачами стал появляться молодняк, затем кабанов увидели пасущимися уже у самой Милды — Памятника Свободы: символа латвийской государственности, расположенного в самом центре Риги. Это всё равно как если бы в Москве, где, по расхожему мнению иностранцев, медведи ходят по улицам, медвежьи семьи доходили бы до самого Кремля.

К лету в курсе рижской кабаньей эпопеи были уже не только в Латвии, но и далеко за её пределами. Озвучивались полушутливые/полусерьезные опасения о том, как бы с дикими лесными тварями не столкнулись участники Рижского саммита или, не дай бог, общеевропейского гей-парада (проходившего как раз кабаньими тропами). И за всеми этими шутками и прибаутками никто не вдумался в суть явления.

В самом центре европейской столицы, еще 20 лет назад бывшей вместе с пригородами городом-миллионником, теперь пасутся на трамвайных путях дикие кабаны.

Это же визуальный символ обезлюдения: и Риги, потерявшей больше 200 тысяч жителей, и Латвии, лишившейся более четверти населения.

Похожие истории, кстати, уже случались: несколько лет назад, например, в Латвии чрезвычайно расплодились бобры. Причем латышское население эти маленькие трудности скорее радовали: значит, экология хорошая.

С последним спорить действительно невозможно: экология в Латвии (да и во всей Прибалтике) стала очень хорошая – заводы закрылись, «лишнее» население разъехалось кто куда. Стоит отметить, что во всех прибалтийских республиках борьба за восстановление независимости и выход из состава СССР в конце 80-х годов начиналась с экологического движения.

Тот же Народный фронт Латвии занимался тем, что пикетировал неугодные заводы, называя их экологическими бомбами.

[quote align=»left»]Рыбные войны: русские могут обойтись без шпрот, но латыши не сдадутсяРыбные войны: русские могут обойтись без шпрот, но латыши не сдадутся[/quote]Выходит, теперь латыши получили ровно то, за что тогда боролись. То есть то, что для внешних наблюдателей представляется упадком Латвии, для них самих — победа? Разъехалось население — так в Латвии много народу и не надо. Уровень жизни один из самых низких в Евросоюзе? Бедненько, но чистенько.

Такой подход — взгляд на жизнь в Латвии глазами её консервативного титульного населения — позволяет понять такие парадоксальные для внешнего наблюдателя вещи, как отношение провластного большинства латышей к той же «Новой волне». Да, все в Латвии понимали, что Юрмала живет за счет «Волны» и прочих летних мероприятий, однако ей же будет лучше, если там не будет этих толп «крикливых вульгарных москвичей». Это же латышская земля: там должны быть дюны, сосны, вереск и тишина. А деньги — не главное.

Пусть даже туристический кластер накроется теперь медным тазом, закроются многие отели и рестораны, а люди потеряют работу. Пусть самоуправление Юрмалы только-только закончило дорогостоящую двухлетнюю реконструкцию концертного зала. Пусть разорились строительные фирмы, риэлторы, инвесторы, вложившиеся в юрмальскую недвижимость. Зато рижское взморье будет возвращено Латвии. Оно вернет себе латышскую идентичность, и как раз это — главное.

В таком взгляде на мир — особое латышское счастье. Pastalās, bet brīvi — в лаптях, но свободные — это ведь тоже был лозунг борьбы за восстановление независимости. Получается, что сейчас имеют ровно то, за что боролись.

Это и есть подлинная прибалтийская история успеха без кавычек, настоящий балтийский путь — возвращение к естественному состоянию, когда никакие внешние силы («оккупанты» в местной терминологии) не донимают тебя прогрессом и развитием.

Едва ли можно сказать, что на этом пути к успеху националисты дошли до конца. Во-первых, у кого же даже из их числа повернется язык назвать Латвию свободной и независимой от внешних сил?

[quote align=»right»]Агония русофобской ПрибалтикиАгония русофобской Прибалтики[/quote]Латвия несвободна: западные внешние силы донимают её своими требованиями и навязывают свои взгляды на жизнь. Во-вторых, прямо в преамбуле к Конституции записано, что целью существования Латвии является процветание и благополучие латышского народа.

А на нынешнем пути с бобрами, кабанами, пустеющей Юрмалой, свободной от экономики экологически чистой средой и разъехавшимся населением латышский народ ждет только исчезновение, к которому он неуклонно и идет.

Но многие представители этого народа, особенно из числа правящих, до сих пор верят в особое латышское счастье. И в этой борьбе они одержали-таки одну убедительную победу: взяли и уничтожили возникший в последние 10 лет в Юрмале новый слабенький очаг русского культурного влияния, который был как бельмо на глазу у «латышской Латвии».

Stockinfocus.ru