Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина не даст никому скучать

Интересно, а украинцы вообще собираются решать газовый вопрос? Помнится в июне было распространено мнение, что газ на Украину должен поставляться бесплатно или, по крайней мере, по ценам, которые назначит Киев, причем ни по каким долгам Украина платить не собиралась. Собственно, к чему я это? Приближается отопительный сезон.

Газ отключили в середине июня — когда он в общем-то не особо был нужен. Вот график потребления газа и угля.

Потребление энергии на Украине

Раньше Украина потребляла газа в период с мая по август примерно на 1.8-2.2 млрд. куб.м за месяц. Сейчас 1.2-1.4 млрд. куб.м, т.е. уже сократили расход газа на 30%. Однако, потребление газа активно начинает расти с октября. Пик потребления обычно выпадает на январь и объем то какой – аж 7 млрд. куб.м. в месяц.

Запасы газа в украинских ПХГ в настоящий момент составляют около 16.4 млрд. куб. м. Хотя возможно УркТрансгаз дезинформируют, как и все официальные структуры на Украине.  Предел собственной добычи сейчас не более 15-17 млрд. куб.м. в год.

С октября по март использование газа в прошлому году составило около 28 млрд куб.м. Оценочный дефицит газа (даже с учетом сокращения потребления на 30%) составляет в период с октября по март не менее 10-12 млрд куб.м. Это если экономить по максимуму.

То есть теоретически Украина сможет продержаться без российского газа максимум до марта-апреля с учетом чрезвычайно жесткой экономии, которая предполагает периодическое отключение электричества и горячей воды.

С углем не лучше. Типичное потребление угля колеблется в промежутке от 5 млн. метр.тонн до 6.5 млн. в месяц. Выработка угля в Донбассе остановилась практически полностью. Учитывая, что это основной поставщик угля на Украине, то и потребление угля снизилось драматическим образом – почти на 40% за пару месяцев.


Основной потребитель угля на Украине – это электростанции. В структуре использования энерго-сырья для выработки электроэнергии доля угля составляет 37-40%, доля атомной энергии аналогичная и 23% — газ.

power-station

Запасы угля серьезно упали. Почти в два раза. Если все будет идти так, как идет, то к ноябрю запасов угля не станет совсем. Придется импортировать. Но на это нет ни денег, ни подходящей инфраструктуры.

Перебросить энергетические мощности на атомную энергию не представляется возможным — нет свободных реакторов и запаса мощности. Учитывая дефицит угля и газа, то отключение электричества по всей Украине станет обыденным событием уже этой зимой. Ни промышленного производства, ни элементарной деловой активности, разумеется, не будет в таких условиях.

Сложно доверять статистике Украины, так как мы знаем украинский стиль, как например официальный рапорт о потерях в несколько сотен бойцов, тогда как реально потеряли несколько тысяч. Или штатные истерики украинских политиков о том, что российская армия просунулась на территорию Украины с численностью под 1 млн человек, а потом, что ядерным зарядом Путин долбанул по Луганску.

То есть импульсивность, провокационность, показушный идиотизм, общая шизоидность и тотальное вранье стали лицом современной политики на Украине. Любым данным верить тут сложно, тем более им выгодно приукрасить  статистику, чтобы лучше смотреться перед мольбой об очередной помощи от МВФ и США.

Тем не менее, даже по официальным данным. Бизнес на грани катастрофы. Убытки украинских компаний за первые 6 месяцев составили чудовищные 215 млрд. гривен, что составляет свыше 12% от совокупной выручки компаний. Убыточны абсолютно все ведущие отрасли.

Компании не имеют ни собственных ликвидных ресурсов, ни возможности перекредитоваться, так как в силу тотальной некредитоспособности никто им денег не даст. Рынок капитала для них закрыт. Учитывая такие убытки, то банкротство большинства ведущих компаний неминуемо.

Внешние долги бизнеса свыше 70 млрд долл. Курс гривны обвалился почти в два раза, выручка снижается, убытки рекордные, заимствования заблокированы. То есть работая на внутренних рынках, им необходимо погашать долларовые займы, которые стали дороже в два раза. Шансов нет никаких.

Падающий спрос. Розничные продажи в реальном выражении упали в августе почти на 15% к прошлому году. Пром.производство обвалилось на 20-25%. Уже минимумы с 2009. Но это еще ничего. Реальная ситуация, по всей видимости, еще хуже.

индекс-производства

Рост дебиторской и кредиторской задолженности. Массовые неисполнения обязательств перед поставщиками и клиентами. Будут возникать кассовые разрывы, когда обязательства подходят к исполнению, а профинансировать их нечем, так как  внешние и внутренние рынки заимствования закрыты. Будут неизбежные задержки в зарплатах и банкротства в силу просрочки даты исполнения обязательств по долгам.

Инвестиций компаний в этом году могут рухнуть в 4-6 раз (!!!) к прошлому году до минимума с конца 90-х. Это учитывая, что и в 2013 году инвестиций компаний были на дне.

Государство на грани катастрофы.

Налогооблагаемая база падает, так как экономика рушится на десятки процентов. Плюс неподчинение целых регионов (Луганск, Донецк), которые были остовом налоговых выплат в Киев в силу профицитности этих регионов. Западная Украина дефицитна и дотировалась из восточной части Украины — Донецк, Днепропетровск, Харьков. Восток выходит из под контроля, проблемы со сбором налогов. Так что скоро ляжет и запад Украины.

Украина не даст никому скучать. Снижение интенсивности боев ни в коем случае не снижает интенсивность распада Украины.

Автор: Павел Рябов