default-logo

В состав России требуют вернуть часть Калифорнии



В парламенте считают, что американский штат незаконно стал владельцем российских владений на Тихоокеанском побережье.

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев полагает, что часть территории штата Калифорния может вернуться к России. Сделка по продаже бывшего русского поселения Форт-Росс и прилегающих к нему территорий, заключенная еще в XlX веке, по мнению политика, является неправомерной. Депутат направил запрос в МИД РФ с просьбой разобраться в данном вопросе.

В состав России требуют вернуть часть Калифорнии



Форт был основан русско-американской торговой компанией в 1812 году для промысла и добычи пушнины. Спустя несколько лет российскую долю земли Форт-Росс продали швейцарцу Джону Саттеру за 42,8 тысячи рублей серебром. Однако, по некоторым данным, обозначенную сумму покупатель не внес. Таким образом, все последующие сделки, в результате которых территория стала частью США, можно считать неправомерными.

– Мы просто хотим получить деньги за свою землю по закону, – сказал Дегтярев. –Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком. Если расследование выявит нарушения ее законности, то нам надо обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и построить там систему «Искандер».

Доктор исторических наук Сергей Волков рассказал, что история продажи российской части калифорнийских земель до сих пор становится предметом дискуссий.

– Коммуницирование между Российской империей и заморскими владениями было крайне сложным, что и стало причиной последующей продажи территории, – рассказал он. – Но как осуществлялась сделка, какие документы сохранились и были ли выплачены все деньги, известно весьма туманно.

В самом МИД России на вопрос «Известий» ответили, что запрос будет рассмотрен в течение 30 дней. Тем временем, его автор говорит, что в будущем пересмотру необходимо подвергнуть и продажу США территории нынешнего штата Аляска.

Справка Stockinfocus.ru: Калифорния (англ. California) — штат США, расположенный на западном побережье страны, на берегу Тихого Океана. Граничит с американскими штатами Орегон (на севере), Невада (на востоке) и Аризона (на юго-востоке), а также с мексиканским штатом Нижняя Калифорния (на юге). Калифорния — 31-й штат США, он был образован 9 сентября 1850 года. До этого Калифорния в разное время находилась под властью Испании и Мексики. Калифорния — самый населённый штат США (как по результатам переписи населения, так и по оценкам 2008 года) и третий по площади (после Аляски и Техаса). Столица — Сакраменто, крупнейший город — Лос-Анджелес. Другие крупные города: Сан-Франциско, Сан-Диего, Сан-Хосе. Штат известен своим разнообразным климатом, пёстрым составом населения. Калифорния занимает первое место среди штатов США по объёму валового внутреннего продукта. Важнейшие отрасли экономики штата — сельское хозяйство, аэрокосмическая индустрия, добыча и переработка нефти, шоу-бизнес,


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id146980867 Саша Худолеев

    Угадай, кому делать нечего?

  • http://vk.com/id4406378 Борис Алякринский

    Скоро замутим круиз по Антлантике Крым — Калифорнийский Федеральный Округ)

  • http://vk.com/id126536227 Александр Волков

    А чего гадать-то? Тебе.