Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Apple переложила оплату налогов на российских пользователей

iTunes SARL — «дочка» компании Apple — изменила пользовательское соглашение, касающееся цифровых покупок в онлайн-магазине. По новым правилам, ответственность за уплату всех причитающихся налогов теперь несет клиент, а не Apple.

Apple переложила оплату налогов на российских пользователей

«Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes, производятся без учета всех применимых налогов», — говорится в обновленном документе. В состав магазина, напомним, входит не только iTunes Store с фильмами и музыкой, но также App Store для приложений и iBooks Store для электронных книг.

Ранее цена контента для пользователей из России включала в себя налоги, а соглашения для стран Евросоюза при этом не изменились. Для них любые налоги и сборы, действующие на момент покупки, уже учтены в полной стоимости товара.

Решение Apple связано с тем, что недавно президент РФ Владимир Путин одобрил предложение Минсвязи о введении 10-процентного налога c продаж лицензий на компьютерные программы для финансирования импортозамещения иностранного программного обеспечения. Кроме того, сообщают «Известия», в правительстве готовится проект, который позволит облагать НДС иностранные компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги российским клиентам. Так, производитель i-устройств хочет избежать уплаты НДС и 10-процентного сбора в фонд поддержки импортозамещения.