Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эстония не знает, что делать с сотнями тонн сыра

Эстонские производители не знают, что делать с крупной партией сваренного специально для продажи в России сыра после введения ответных мер РФ на западные санкции, сообщает в четверг еженедельник Eesti Ekspress.

Эстония не знают, что делать с сотнями тонн сыра

Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Как отмечает издание, изготовление большой партии сыра — от 600 до 800 тонн — началось в июле, когда Россия отменила установленный в начале года запрет на ввоз молочной продукции из Эстонии. Однако через полтора месяца, когда сыр созрел, Россия ввела эмбарго на весь сыр из ЕС.

По информации издания, сделанный для россиян сыр сложно продать в странах ЕС, поскольку продукт такой жирности (55% жира в сухом веществе сыра) не пользуется там популярностью. Можно было бы продать его производителям плавленого сыра в качестве сырья, однако только по очень низким ценам.

В последнее время масло, обезжиренное порошковое молоко и сыр на мировом рынке подешевели почти в два раза. Поэтому Союз производителей молока Эстонии хочет, чтобы ЕС напрямую компенсировал 5 евроцентов с каждого литра попавшего под санкции молока, для Эстонии сумма компенсаций составила бы 33 миллиона евро.

По оценкам специалистов, ущерб эстонских производителей сельскохозяйственной продукции от российских ограничений на импорт может составить 150 миллионов евро с учетом косвенного влияния этих мер. Годовой экспорт в Россию молочной продукции составлял примерно 50 миллионов евро.