Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ополченцы отказались признать подписанный Порошенко закон о Донбассе

Самопровозглашенная Донецкая народная республика не признает закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, подписанный накануне президентом страны Петром Порошенко.

Ополченцы отказались признать подписанный Порошенко закон о Донбассе

«Украина может принимать любые законы, нас они не касаются: мы самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали его граждане [на референдуме, проведенном ДНР 11 мая]», – заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

«У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так. Нет никаких «отдельных районов Донбасса», есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины», – отметил Захарченко.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин назвал закон об особом статусе районов Донбасса «шагом в позитивном направлении». «Киев признал решение проблемы, а также признал, что прежними мерами ее не решить», – заявил он.

«Можно констатировать, что в Киеве побеждает «партия мира», а не «партия войны», раз они пытаются нащупать какие-то компромиссы. Кроме того, они, по сути, признают нас [ДНР] как сторону переговоров, а не каких-то террористов», – полагает Пургин. Однако и он подчеркнул, что власти ДНР «не собираются подчиняться новому закону».

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей накануне вечером.

Особый порядок на указанных территориях вводится временно, на три года, со дня вступления в силу, отмечается в документе. Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления будет действовать «с учетом особенностей», определенных документом.

По закону, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законодательством страны. Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной радой, досрочно прекращаются.

Внеочередные выборы депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов, а также сельских, поселковых и городских руководителей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначены на 7 декабря 2014 года.

Автор: Сергей Канашевич