Human Rights Watch обвинила ВС Украины в применении запрещенных боеприпасов

Human Rights Watch обвинила ВС Украины в применении запрещенных боеприпасов Новости

Вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области, что нарушает законы ведения войны.

Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в понедельник, 21 октября.

Правозащитники зафиксировали факт применения кассетных боеприпасов в начале октября, в том числе, по Донецку.

Всего, по данным Human Rights Watch, с позиций украинских войск не менее 12 раз запускались кассетные снаряды реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», в результате погибли, по меньшей мере, шесть человек, включая сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана Дюпаскье.

Использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах, как отметили в правозащитной организации, нарушает законы войны из-за неизбирательного характера оружия и является военными преступлениями. Human Rights Watch призвала власти Украины присоединиться к международной конвенции, запрещающей применение кассетных ракет и бомб.

В постпредстве РФ при ООН сообщили, что на 24 октября запланировано заседание Совета Безопасности, на котором будет обсуждаться последний доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине.

Stockinfocus.ru