Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Human Rights Watch обвинила ВС Украины в применении запрещенных боеприпасов

Вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области, что нарушает законы ведения войны.

Human Rights Watch обвинила ВС Украины в применении запрещенных боеприпасов

Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в понедельник, 21 октября.

Правозащитники зафиксировали факт применения кассетных боеприпасов в начале октября, в том числе, по Донецку.

Всего, по данным Human Rights Watch, с позиций украинских войск не менее 12 раз запускались кассетные снаряды реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», в результате погибли, по меньшей мере, шесть человек, включая сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана Дюпаскье.

Использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах, как отметили в правозащитной организации, нарушает законы войны из-за неизбирательного характера оружия и является военными преступлениями. Human Rights Watch призвала власти Украины присоединиться к международной конвенции, запрещающей применение кассетных ракет и бомб.

В постпредстве РФ при ООН сообщили, что на 24 октября запланировано заседание Совета Безопасности, на котором будет обсуждаться последний доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине.