Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санкции Россию не расколют. Атаки на Путина — это атаки на Россию!

В среду, 22 сентября, в Сочи начал, а точнее — продолжает свою работу международный клуб «Валдай». Напомню — эта уже довольно авторитетная в мире дискуссионная площадка была создана в сентябре 2004 года. А называется она так потому, что впервые «валдайские» страсти здесь закипели, когда маститые аналитики и политологи всех мастей слетелись в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Ну, и потом — пошло, поехало…

Санкции Россию не расколют. Атаки на путина - это атаки на Россию!

Мне довелось побывать на одном из первых заседаний «Валдая». Еще тогда обратил внимание на две вещи.

Первая: наши маститые политики-руководители, которые наезжают (в смысле, прилетают) из Кремля, ведут себя здесь откровенно, без оглядки. Выдают массу такого эксклюзива, за которым журналистам в Москве надо охотиться, иногда «воруя» прямо «с края стола» в чиновничьих кабинетах. (Насчет «воровства» — шутка, конечно.)

И второе, что еще больше удивляет: гости ведут себя здесь не столь агрессивно, как, допустим, в своих заграничных СМИ и всяких политологических институтах. Даже самые «занозистые» и «неприятные». (Насчет этого я тоже шучу, потому что на «Валдай» ходить — волков не бояться…)

Наверное, поэтому за последние годы этот политклуб стал «прибежищем» — в нормальном смысле — маститых — их уже набралось под 700 — экспертов со всего мира, и, конечно же российских, которые специализируются как раз на нашей экономике, а также культуре, социальных, гуманитарных вопросах.

Нынче на первом же заседании сразу «взяли быка за рога» — стали обсуждать внутреннюю политику России. (А чего же еще?) С откровенным докладом (без бумажки, по тезисам) выступил первый замглавы Администрации Президента России Вячеслав Володин.

Известный многим по ТВ-полемике руководитель Института мировой безопасности в Вашингтоне Никола Злобин спросил у высокопоставленного кремлевского чиновника — как повлияли санкции Запада на внутреннее положение в России?

Володин, отвечая «непричесанному» (в смысле, резковатому) политологу-эксперту, по сути, повторил путинскую мысль — то есть, поведал о «глубокой ошибке» тех, кто думал, что санкции расколют Россию. (Некоторые надеялись еще — и политдеятелей в окружении Путина.)

Но этого не произошло. Россияне, констатировал Володин, хорошо понимают, что «атаки на Путина – это атаки на Россию».

Этот вывод чиновник подтвердил результатами социологических исследований — деятельность Путина одобряют 85% россиян, а 66% опрошенных не видят другого кандидата в президенты в 2018-м и хотят его переизбрания. То есть, западные санкции сыграли консолидирующую роль в обществе.

Володин также выдвинул формулу, которая, по сути, отражает его, общества, настрой:

«Нет Путина – нет России сегодня».

«Валдайцы» успели познакомиться и с докладом руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «исследующего расклад сил в ближайшем окружении Путина». В этом документе, в частности, говорится, что присоединение Крыма и Севастополя к России позволило президенту «существенно нарастить свой электоральный рейтинг», а также не «допустить раскола элит».

В итоге, как считают Минченко и его коллеги, возросло «совокупное влияние» ближайшего окружения президента, а введение санкций США и ЕС (вот, кстати — это еще раз подтверждает вывод кремлевских аналитиков) сплотило их «вокруг лидера». В связи с «резким ростом рейтинга Владимира Путина после присоединения Крыма» тема гонки преемников в окружении президента «снимается».

То есть, это вовсе не искусственное явление, как считают некоторые, а вполне естественное и объяснимое.

Ну, а Владимир Путин пообщается с участниками «Валдая» в предстоящую пятницу — она в Сочи обещает быть очень интересной…

КСТАТИ

В этом году в работе «Валдая участвуют свыше 100 (более половины — зарубежных) экспертов, историков и политологов из 25 стран мира.

Автор: Александр Гамов