Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Донецкий синдром и хрупкая психика украинских «киборгов»

Украинские «киборги», оказывается, имеют очень хрупкую психику, и фронт большинству из патриотов противопоказан. У 80% героев АТО развился «донецкий синдром» — это когда постоянно мерещатся зеленые человечки.

Донецкий синдром и хрупкая психика украинских киборгов

Среди украинских военных, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе, наблюдается очень высокий уровень психологических проблем, отмечает начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Назим Агаев.

«Анализ опыта боевых действий, которые происходят на территории нашей страны, свидетельствуют о значительном росте психогенных потерь среди личного состава Вооруженных сил Украины, в сравнении с войнами других периодов и в других государствах», — сказал психолог.

По словам эксперта, если среднестатистический показатель психогенных потерь составляет 10-25%, то в настоящее время среди украинских военных они достигают практически 80% и приблизительно в 30-40% случаев это могут быть необратимые потери, когда психологические проблемы переходят в психиатрические. «Военнослужащие фактически не способны выполнять задачи в зоне АТО и представляют опасность для окружающих», — подчеркнул Н.Агаев.

Вот это чистая правда: психи с автоматами и гранатометами разгуливают по улицам городов, а недавно такие пациенты дурки штурмовали Администрацию Порошенко, требуя немедленно ротации с блокпстов в психиатрическую клинику.

Врачи рекомендуют лечить не только «киборгов», но и работать с семьями военнослужащих, которые столкнулись с тем, что поведение вернувшихся родных из зоны АТО изменилось. «Фактически это приводит к распаду некоторых семей. Это может быть связано как с агрессивным поведением, так и с какими-то неадекватными стилями поведения, которые перенесены из войны в мирное время», — пояснил он.

Начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВС Украины подчеркнул, что максимальный срок для психологического истощения военнослужащих при постоянном нахождении в зоне боевых действий составляет 35-45 суток, а украинские военнослужащие находились там по 4-5 месяцев.

Он указал на необходимость сконцентрировать усилия, прежде всего, не на преодолении психотравм, а на психологической подготовке военнослужащих к участию в боевых действиях.

Агаев сообщил, что его центр разработал информационно-методические и психологические материалы для украинских военнослужащих («Памятка в бою», «Памятка по психологии боя», «Приемы психологической самопомощи участникам боевых действий»).

Эти пособия рекомендуют киборгам после боев в районе Донецкого аэропорта расслабляться с помощью йоги и аутотренинга, постоянно повторяя мантры вроде «Я герой АТО», «Мы победили Путина», «Украина — скоро в НАТО» и тп. Должно попустить.

Автор: Антифашист