Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евросоюз пригрозил Великобритании санкциями

Еврокомиссия пригрозила Великобритании «штрафными санкциями», если страна не выплатит в бюджет ЕС 2,1 млрд евро до 1 декабря текущего года, сообщил еврокомиссар по финансовому программированию и бюджету Яцек Доминик.

ЕС пригрозил Великобритании санкциями

«Не может быть и речи о том, чтобы пересматривать существующие (бюджетные правила). Если мы это сделаем, мы откроем ящик Пандоры», — передает ТАСС заявление еврокомиссара, который опасается, что если ЕК пойдет на уступки Великобритании, то пересмотра своих взносов могут потребовать и остальные 27 стран ЕС.

Доминик подчеркнул, что в случае неуплаты, против Великобритании «могут быть использованы штрафные санкции». Впрочем разъяснить свое заявление он не смог.

Еврокомиссар не назвал ни возможный объем штрафа, ни сроки или процедуру его взыскания. «Я не являюсь специалистом в этой области, но могу вас заверить, что меры будут приняты», — сказал он.

Напомним, в минувшую пятницу Евросоюз потребовал от Соединенного Королевства выплатить дополнительно 2,1 млрд евро (2,66 млрд долларов) в бюджет ЕС в 2015 году, объяснив это более динамичным ростом экономики страны после 1995 года по сравнению с другими странами Евросоюза.

В ответ на это премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что страна не собирается «выписывать чек».