Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горбачев — время искупления грехов?

Любимец Запада, боготворимый США за «перестройку, разрядку и крушение СССР» продолжает поражать европейские страны и Америку, заявив о согласиис «валдайской» речью Путина и назвав ее «потрясающей». Ранее он уже «атаковал» США за Майдан, потребовал снять с России санкции и категорически раскритиковал действия своих «лучших партнеров» по отношению к Украине и России.

Горбачев - время искупления грехов?

По мнению первого и последнего президента СССР, выступление на Валдая «было одним из самых сильных за время пребывания у власти Владимира Путина».

«Выступление потрясающее. Я думаю, что такого выступления за все годы правления Путина не было. Может быть, еще и потому, что ситуация требует этого. В основном, я согласен со всеми мыслями, высказанными им», — заявил Михаил Горбачев, ранее категорически поддерживавший оппозицию и призывавший Путина к сложению полномочий.

Лауреат множества западных премий, обласканный Америкой, Германией, Францией и Британией после крушения СССР и наступления «девяностых», подчеркнул — он планирует «ознакомиться со всей дискуссией, последовавшей за речью главы государства» — в том числе с ответами лидеров Запада и инопрессой.

«По степени откровенности, с которой президент обличил авторов идеи «глобального доминирования», в первую очередь США, речь Путина стали сравнивать с его знаменитым выступлением на конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году, где российский лидер предупредил об опасности одностороннего наращивания американцами стратегических вооружений»,- отмечают информагентства.

Отметим, что выступая в Сочи на заседании дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Путин подробно, с примерами и доказательствами раскритиковал политику Запада, по словам прессы «жестко обозначив существующие глобальные проблемы и призвал к равноправному диалогу и уважению позиции России».

Ранее экс-президент СССР сообщил, что «совершенно не сомневался, что Майдан инициирован и управляется, прежде всего, США». «Я бы хотел, чтобы там все успокоилось, чтобы народ сам мог решить свои проблемы. Но там же бульдозером надо грести, чтоб консультантов и наставников из Америки и из ЕС убрать из Киева»,- заявил он во время Майдана. Также Горбачев сообщил о критическом обострении отношений РФ и США, причем виновником этого он назвал Америку.

Кроме того, памятна острая реакция Михаила Горбачева на странное заявление президента США Обамы — в котором он сравнил Россию с лихорадкой Эбола, назвав нашу страну «второй мировой опасностью». Первый президент Союза в ответ сравнил Эболу с… Америкой и лично Обамой.

«У нас одна главная лихорадка — это Америка и ее претензии на лидерство. Риторика американского президента представляется бранью, далекой от политического диалога. Задеть, спровоцировать, а главное, чтобы не утихали распри в Европе»,- убежден он. «Потому что у них претензия на монополию. Украина и другие вещи — это все поводы. Россия заняла правильную позицию, «не теряя головы и сохраняя здравый смысл», — уверен политик.

«Думаю, им надо прежде всего отказаться от так называемых персональных санкций. Надо разговаривать друг с другом. Это аксиома, которую забыли совершенно напрасно»,- заявил Горбачев, потребовав отменить санкции в отношении России.

Напоследок добавим, что Михаил Горбачев заявил, что Россия должна присоединить Крым и поддержал случившееся объединение. «Считаю обоснованным переход Крыма в состав России, так как эту позицию в ходе референдума 16 марта поддержала большая часть жителей полуострова»,- сказал он, моментально разочаровав «несогласных» — которые хвастались его «поддержкой» во время протестов 2011-2013.

Заметим, что соцсети активно обсуждают смену позиции Горбачева с резко прозападной и оппозиционной на патриотическую и пророссийскую. Широкую популярность получила версия, что «таким образом Горбачев якобы искупает сделанное им с великой державой СССР».

Некоторые СМИ при этом вспоминают слова сотрудника Фонда Горбачева — который поделился признанием экс-президента «я понимаю, что не вечен». «И ему очень страшно, что будет там, оглядываясь на его жизнь прошедшую и только одно успокаивает «Раису увижу»,- сообщил представитель Фонда прессе еще пять лет назад.