Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин вернул россиянам веру в себя

Подавляющее большинство россиян уверены: зарубежная критика российской власти направлена на дестабилизацию и развал нашей страны, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Как отмечают эксперты, люди понимают, что Путин – настоящий лидер своей страны, и альтернативы ему в ближайшие годы нет.

Путин вернул россиянам веру в себя

82% россиян уверены, что зарубежные силы, критикующие политику Путина, хотели бы развала России. Таковы данные социологического опроса, опубликованного в среду Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Инициативный всероссийский опрос, который социологи провели 25–26 октября в 130 населенных пунктах 42 регионов России, был посвящен тому, часто ли россияне обращаются к иностранным СМИ, как оценивают представленную в них информацию, считают ли обоснованной критику российских властей.

Судя по ответам 1,6 тыс. респондентов, наши сограждане стали часто обращаться к зарубежным масс-медиа: с той или иной периодичностью информацию из иностранных СМИ получают 37%, тогда как в 2009 г. – 29%.

Исследователи обратили внимание на то, что две трети российской аудитории зарубежных изданий (68%) уверены, что о деятельности российских властей в них рассказывается предвзято.

Причем характерно, что такого мнения придерживаются представители социальной группы, к которой чаще всего апеллирует российская оппозиция – столичные жители, представители среднего класса, имеющие высшее образование. О предвзятости иностранных СМИ наиболее часто говорили респонденты с высоким достатком (79%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%), обучавшиеся в вузах (73%). Об объективности информации говорят лишь 20% респондентов.

Критику западных политиков в адрес президента России в газетах, на телевидении или в интернете слышали 52% опрошенных, причем те, кто пользуется зарубежными источниками информации, – заметно чаще, нежели остальные (60% и 48% соответственно).

Подавляющее большинство тех, кому встречались подобные высказывания, считает их в целом необоснованными (87%). Та же доля, 87% опрошенных, уверены, что они вызваны независимой политикой Путина.

Как отмечают эксперты, большинство участников опроса ВЦИОМ полагают, что против России ведется пропагандистская кампания, и что атака на политику президента – это атака на саму Россию.

Те, кто критически высказывается о России и ее руководстве, делают это с целью дестабилизации обстановки в нашей стране, уверены 87% наших сограждан. Только 4% верят, что они стремятся улучшить ситуацию. А 82% опрошенных убеждены, что осуждающие политику Путина хотят развалить российское государство.

«Путин вернул россиянам веру в себя»

Как отмечают эксперты, большинство участников опроса ВЦИОМ полагают, что против России ведется пропагандистская кампания, и что атака на политику президента – это атака на саму Россию.

Если Путина не будет, то Россию раздавят и разделят, считает политолог, президент Фонда социальных программ «Возрождение Сибири» Александр Клюкин. По его мнению, США сейчас пытаются убедить весь мир в том, что Владимир Путин должен немедленно уйти. Тот же самый тезис Вашингтон пытается внушить и россиянам.

«Путин вернул россиянам веру в себя, в свою страну, стал символом возрождения страны. Пусть мои слова покажутся кому-то пафосными, но это факт», – сказал Клюкин. По мнению собеседника газеты, отрицать историческую роль Путина будет только «очевидный враг России» или же человек, который «ничего не хочет слышать, видеть и понимать». «США сейчас пытаются убедить весь мир в том, что Владимир Путин должен немедленно уйти. Тот же самый тезис Вашингтон пытается внушить и россиянам. Свое намерение насчет Путина США сейчас демонстрируют санкциями и другими действиями», – говорит политолог.

Политолог процитировал слова польского дипломата Станислава Чосека, бывшего посла Польши в России. «Чосек когда-то сказал: свержения Путина не допустит сам Запад, поскольку после ухода Путина в Европе начнется хаос, который уже будет трудно остановить», – говорит Клюкин.

«Страна при Путине знала разное»

То, что большинство россиян сегодня сплачивается вокруг российского лидера, является предсказуемой тенденцией, считает политолог Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики.

«Внешняя угроза, массированное давление на страну консолидируют любое общество», – сказал Матвейчев. Консолидация большинства россиян вокруг Путина, по словам Матвейчева, свидетельствует о духовном здоровье российского общества. «Внешние воздействия, угрозы, на мой взгляд, только закалили наше общество, – говорит политолог. – Если бы наше общество было больным, то оно бы от внешних нападок сразу рассыпалось».

Собеседник говорит: исследуя опрос ВЦИОМ, надо обязательно взять в расчет личность российского лидера. «Путин является лидером России пятнадцать лет, и страна при нем знала разное. Как помним, правление Путина началось с агрессии боевиков и иностранных наемников в Дагестане (вторжение боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан в августе – сентябре 1999 года)», – говорит политолог. Он также напомнил о войне 2008 года в Южной Осетии и финансовом кризисе сентября того же года.

«Из кризиса 2008 года нам удалось выйти без существенных потерь, – говорит Матвейчев. – Потом были тучные годы, когда экономика росла по 5–7% в год, у россиян значительно увеличился достаток». По словам Матвейчева, «тучные годы» путинского правления, когда люди смогли покупать себе машины и квартиры – явный контраст с 90-ми годами, временем разрухи и повального обнищания.

Крымский фактор

Немаловажную роль в оценке россиянами личности Путина, по мнению Матвейчева, сыграл крымский фактор. «Присоединение Крыма для россиян стало признаком того, что Путин является президентом-патриотом», – сказал политолог.

По словам Матвейчева, возвращение Крыма в состав России выбило идеологическую почву из-под ног так называемой национал-патриотической оппозиции, которая до марта 2014 года на все лады обвиняла Путина в том, что он якобы является «главой колониальной администрации».

«Эти националисты обвиняли Путина в том, что он и его окружение «завязаны» на мировые элиты, – уточняет профессор НИУ ВШЭ. – Поскольку, по мнению «национал-оппозиционеров», деньги российской элиты крутятся на Западе, ни Путин, ни его окружение не станут отстаивать российские интересы».

«За 15 лет Путин прошел испытание огнем, водой и медными трубами, – сказал в заключение собеседник издания. – Люди понимают, что он настоящий лидер своей страны, и альтернативы Путину в ближайшие годы нет».

Автор: Артур Приймак