Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яценюк: Украина готова покупать газ у России по предоплате

Украина готова покупать газ у России по предоплате, заявил сегодня украинский премьер Арсений Яценюк на заседании кабинета министров.

Яценюк: Украина готова покупать газ у России по предоплате

«Сейчас мы подошли к позиции, где цена будет определяться по формуле в контракте, и на это формулу влияет цена нефти. Это значит, что на конец этого квартала цена будет 378 долларов за тысячу кубометров газа, а на начало 2015 года — 365 долларов», — отметил Яценюк.

При этом, по его словам, окончательное решение о цене и условиях поставок российского газа примет Стокгольмский арбитражный суд, поэтому «протокол с РФ является временным — на полгода».

Он заявил также, что ранее поставленный газ Киев готов оплатить по цене 268 долл за тысячу кубометров.

«За уже поставленный газ мы готовы заплатить по цене 268 долларов», — сказал он. Для этого, добавил премьер, у Киева есть средства — 3,1 млрд долларов.

«1 млрд 450 млн долларов мы заплатим сразу после подписания трехстороннего протокола между Украиной, РФ и ЕС , еще 1 млрд 650 млн долл — до конца года», — сказал премьер.

По его словам, «Украина сейчас выживает исключительно благодаря реверсу газа из Европы».

«Мы максимально увеличили реверс газа из Словакии, исключительно благодаря реверсу, страна выживает и отапливается», — подчеркнул он, добавив, что в газохранилищах страны накоплено 17 млрд кубометров газа, а «дополнительно по меньшей мере надо 5 млрд кубометров, чтобы пройти отопительный сезон и зиму».

Яценюк заявил также, что Украина готова подписывать газовый протокол с Россией только на трехстороннем уровне.

«Наша позиция — подписание протокола только на трехстороннем уровне, где с одной стороны Украина и Европейский Союз, с другой — Россия», — сказал глава правительства.

При этом, по его словам, ЕС «будет выступать гарантом цены на российский газ для Украины, в том числе через механизм компенсации». По словам Яценюка, по условиям нового протокола, «дальнейшее поставки газа осуществляется РФ по предоплате в объемах, определяемых Украиной».