default-logo

Настоящий трэш для киевлян только начинается



Столичная энергокомпания «Киевэнерго» в очередной раз обратилась к киевлянам с просьбой экономить электроэнергию и не включать одновременно несколько электрообогревательных приборов. Ночные температуры в Киеве едва опустились ниже нуля, как пожарные начали фиксировать возгорания, причиной которых стал перегрузка внутридомовых электрических сетей.

Настоящий трэш для киевлян только начинается

То, что инфраструктура Киева и других крупных городов Украины не приспособлена для массового перехода на электроотопление, прекрасно знали и в правительстве, и руководстве энергокомпаний. «Киевэнерго» еще в июле, когда граждане помышляли о том, как охладить свои бренные тела, а не обогреться, предупреждала о росте потребления электроэнергии более чем на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года.



С началом отопительного сезона, который в Киеве стартовал в преддверии даты президентских выборов 26 октября, энергетики впервые ощутили реальные угрозы, которые таит массовое использование электрообогревательных приборов.

Киевляне начали массово устанавливать бойлеры еще летом, после истерии, вызванной отключением горячей воды. Сэкономить газа благодаря этому решению удалось не более чем на 4-5 дней отопительного сезона, однако, большинство районов города на протяжении более полутора месяцев были лишены такого блага цивилизации.

Замечу, что наличие горячей воды в кранах отдельных высокоразвитых городов Украины, выгодно отличает их жителей от публики, проживающей, к примеру, в столице Зимбабве или Либерии.

Однако настоящий трэш для киевлян только начинается. Как сообщили в ГосЧС, за последние выходные столичные спасатели совершили восемь выездов на ликвидацию пожаров в результате короткого замыкания электропроводов, что в 4 раза больше по сравнению с летом.

И если «Киевэнерго» обещает в целом не допустить сбоев в работе распределительных электросетей города, то за внутридомовую разводку несут ответственность ЖЭКи и сами жильцы. Как говориться «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

Тем временем украинцам грозит еще одна проблема в энергетике. На фоне дефицита угля, вызванного войной на Донбассе, снежным комом растут долги потребителей за электроэнергию. Харьковоблэнерго из-за долгов в 400 млн. грн. отключило от электричества 11 насосных станций, которые обеспечивают водоснабжение в семи районах Харькова.

В итоге, харьковчане остались без воды вообще. Мэрия Харькова переложила ответственность за отключение воды на коммунальные предприятия города.

Вместе с тем, дефицит электроэнергии в Украине уже в настоящее время оценивается в 3 ГВт, что равно потреблению двух таких городов как Киев. Следовательно, если правительство не одобрит решения об импорте электроэнергии из России при нынешних запасах угля на складах ТЭС, веерные отключения станут неизбежными. Сидение при свечах с неработающими электрообогревателями, конечно, снижает риск пожаров до минимума, однако, согреваться тогда придется ходить на майдан.


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • https://plus.google.com/114669472327320962206 Волков Вадим

    Уже не считается… договорились по газу, если заплатят газ пойдет в течение 48 часов. Скорее всего перезимуют более-менее нормально.

  • http://vk.com/id2534542 Наталия Нарусевич

    Если заплатят

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/442836648317 Юрий Сечин

    А денежки , когда «по плывут» в казну РФ(«Газпрома») ? Что то , «о течении» их — ни слуху , ни духу . . .

  • http://vk.com/id246763418 Алексей Артюхов

    Гонтарева что-то лепетала про то, что будут оплачивать из ЗВР. Ещё 16 млрд у них осталось. Ну да, пока не оплатят газ пойти не должен. Ещё пускай и на уголь резервы тоже тратят.

  • http://vk.com/id78057472 Анна Дергунова

    а мы со светом и теплом