default-logo

Пострадал за Мистрали



Проясняется история с ложным, по существу, приглашением, поступившим в Москву в начале недели от французской судостроительной корпорации DCNS, которая выполняет российский заказ на вертолетоносцы типа «Мистраль».

Пострадал за Мистрали

Напомним, представителям РФ было предложено прибыть в Сен-Назер 14 ноября для того, чтобы забрать первый из двух предусмотренных контрактом кораблей «Владивосток» . В дальнейшем, однако, французское правительство вынуждено было опровергнуть эти сведения, подчеркнув, что политические условия для передачи корабля еще не сложились.



Как теперь стало известно, DCNS уволила своего сотрудника Ива Дестефаниса, ответственного за проект с поставкой «Мистралей». По данным французской прессы, именно он направил в Москву письмо, которое преждевременно обнадежило зампреда Правительства РФ Дмитрия Рогозина, который быстро его обнародовать.

Как передает ТАСС, генеральный директор корпорации DCNS Эрве Гийу отстранил работника (его зовут Ив Дестефанис) от занимаемой должности в четверг вечером. О решении главы компании ее совет директоров был извещен в пятницу утром. Причина увольнения не приводится, но информированная Echo не сомневается, что оно связано с приглашением.

Известно также, что глава DCNS ведущим менеджерам фирмы пояснил — Дестефанис совершил действия, имеющие отрицательные последствия, масштаб которых на данный момент не возможно еще определить. Во французских СМИ в эти дни появилось немало сообщений, что направленное в Москву приглашение DCNS усложнило для Франции и без того непростую проблему поставок России «Мистралей» и явно вызвало сильное раздражение Елисейского дворца.

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый «Мистраль», получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то, что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту.

Второй «Мистраль» — «Севастополь» — должен быть сдан в следующем году. Общая стоимость контракта — 1,12 миллиарда евро. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России крупную неустойку.





Загрузка...