default-logo

Правительство России предоставило Украине скидку в $100 на газ



Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое временно устанавливает особый порядок расчёта ставок вывозных таможенных пошлин в отношении природного газа для Украины.

Правительство России предоставило Украине скидку в $100 на газ

«Экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара и выше за тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов, при цене ниже 333,3 доллара снижение составит 30% такой цены», — говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Отмечается, что особый порядок ценообразования будет применяться в период с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года.

Напомним, Россия, Украина и Еврокомиссия по итогам трехсторонних переговоров в ночь на пятницу подписали протокол, в котором зафиксированы договоренности по поставкам газа в зимней период. Согласно документу, в ноябре поставки газа на Украину по предоплате могут начаться только после того, как Украина внесет первый транш в рамках своей задолженности за газ в сумме $1,451 млрд. До конца года Киев должен внести остальные $1,6 млрд.

Накануне украинский премьер Арсений Яценюк велел министерству финансов, Нацбанку и «Нафтогазу Украины» начать процесс оплаты российского газа, причем не только гасить задолженность, но и проводить предоплату. Политик отметил, что оплата новых поставок будет зависеть от расчетов потребления топлива, которые расчитает «Нафтогаз».

Согласно ранее достигнутым договоренностям, Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, в результате чего цена «голубого топлива» в ноябре-декабре составит 378 долларов за тысячу кубометров.





Загрузка...