default-logo

Пентагон увеличит количество своих шпионов за рубежом



Американские конгрессмены не очень пошли навстречу президенту Бараку Обаме, который объявил Исламское государство Ирака и Леванте одной из главных угроз США. Их сопротивление вынудило Пентагон практически вдвое сократить количество дополнительных агентов Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США, которых планировали направить в «горячие региона» планеты.

Военное ведомство США увеличит количество своих шпионов за рубежом

В 2012-м Пентагон намеревался дополнительно послать в разные страны не менее 1000 агентов, но нежелание Конгресса вынудило военное ведомство урезать их численность до 500 человек.



РУМО – одна из самых закрытых спецслужб США, которая работает преимущественно в интересах Минобороны. В отличие от того же ЦРУ, поставляющего добытую информацию непосредственно президенту США, членам его администрации и Совету национальной безопасности.

При этом, агенты ЦРУ предоставляют и РУМО добытую информацию по вопросам борьбы с терроризмом и т.д. Увеличение числа зарубежных агентов может свидетельствовать, в первую очередь о том, что Пентагон не удовлетворяет количество и качество добываемых военной разведкой сведений.

Все эти новые агенты будут работать в своих странах под так называемым «прикрытием». Это не значит, что они будут на нелегальном положении или изображать из себя уроженцев тех (или соседних) стран, куда их командируют. И даже границу они пересекут вполне легально, как американские граждане, будут вполне легально жить под своими именами (благо принадлежность к РУМО – это сведения категории даже выше, чем совершенно секретно, а половина личного состава – люди гражданские) и работать журналистами, сотрудниками офисов разных торговых компаний и делегаций, миссионерами и т.д.).

Характерный пример деятельности агента РУМО – это, например, скандал с покупкой техдокументации комплекса активной защиты танка «Арена». В конце 90-х годов представитель американской фирмы «Дженерал дайнэмикс лимит систем» купил эти документы у гендиректора ЗАО «Элерс электрон» Виктора Калядина. Калядин был приговорен в 2001-м к 14 годам лишения свободы и позже (в 2004-м) скончался в заключении от инфаркта, а американец записал эту операцию себе в актив.

Хотя сейчас представители РУМО (которые очень не любят себя афишировать) и самого Минобороны и говорят, что агенты осядут в странах, испытывающих нестабильность, в первую очередь в государствах Северной Африки и Ближнего Востока, увеличения количества «журналистов» и «торговых представителей» надо ожидать и в России.

И не только потому, что Барак Обама назвал нашу страну в числе трех главных угроз, поместив между эпидемией и радикальными исламистами. Российская армия усиленно и ускоренно перевооружается, а ее новый облик (как и возможности), да и сама операция, проведенная в Крыму, стали абсолютным сюрпризом и для военного и административного руководства США и НАТО.

Автор: Александр Гришин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ