default-logo

Россия игнорирует обамовский ядерный саммит. Обама ищет встречи с Путиным



Россия отказалась от участия в конференции по ядерной безопасности в 2016 году. Москва уведомила о соответствующем решении Вашингтон, сообщают мировые и российские СМИ, ссылаясь на американские дипломатические источники.

Россия игнорирует обамовский ядерный саммит. Обама ищет встречи с Путиным

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев: «Международные конференции по ядерной безопасности стали проводиться с 2010 года с двухгодичным интервалом. И инициатором этих собраний, в которых участвует более 50 стран, стал президент США Барак Обама.

Те, кто помнит, чем закончилась последняя конференция в марте в Гааге, совершенно не удивились тому, что Россия решила бойкотировать этот форум. Не лишним все-таки будет напомнить, что президент США Барак Обама по итогам мероприятия заявил, что «Россия – региональная держава, которая угрожает некоторым своим соседям». «Но это не проявление силы, а проявление слабости», – опрометчиво обронил американский президент. Нет сомнений, что Обаму услышали в Кремле.

С весны поток недружественных и неконструктивных шагов со стороны Запада только усиливался. Американская сторона отказывается признавать российские интересы и участвовать во взаимовыгодном диалоге. 

И Вашингтон может сколько угодно сожалеть устами своих представителей об отказе России участвовать в подготовительной встрече к ядерному саммиту и заявлять, что «дверь для России остается открытой» – концепция отношений двух стран изменилась.

В этой связи интригующей выглядит появившаяся информация о том, что Барак Обама предложил осуществить двусторонние неформальные беседы с президентом России Владимиром Путиным на саммитах АТЭС в КНР и «большой двадцатки» в Австралии.

Лидеры экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества соберутся в Пекине 10 ноября, а саммит «Большой двадцатки» состоится 15-16 ноября в австралийском Брисбене.

Изолировать «региональную державу» не получилось. Какое же заявление готовит американский президент на этот раз? Ведь его придется высказать главе России один на один».



Загрузка...

Россия игнорирует обамовский ядерный саммит. Обама ищет встречи с ПутинымПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше