default-logo

Черный ход для европейского бизнеса



Несгибаемая Ангела Меркель заявила о невозможности пересмотра экономических санкций против России. По словам немецкой канцлерин, декларирующей демократические ценности, всему виной выборы, которые состоялись на Донбассе.

Черный ход для европейского бизнеса

«Мы хотели бы отменить санкции, но сейчас не та ситуация, в которой, на мой взгляд, это можно сделать», — объявила Ангела Меркель.

Волеизъявление народа не входит в планы западных благодетелей.



Между тем, немецкие бизнесмены уже не в силах ждать, когда прояснится рассудок у заседающих в Рейхстаге. Москву посетила делегация бизнес-кругов ФРГ во главе с председателем Восточного комитета немецкой экономики Экхардом Кордесом. Предприниматели встречались с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и главой МИД России Сергеем Лавровым.

Переговоры прошли в закрытом формате, но определенная информация все-таки просочилась в прессу. Как сообщает газета «Коммерсантъ», главной темой общения было сохранение бизнес-связей двух стран в условиях санкций и кризиса в отношениях между Москвой и ЕС.

Иными словами, немцы выясняли, смогут ли они обойти санкции. В итоге, возвращалась бизнес-делегация в Берлин в хорошем настроении. По всей видимости, лазейку найти удалось. Впрочем, всех проблем она не решит.

Как известно, на протяжении многих месяцев представители крупнейших компаний ФРГ пытались убедить правительство не вводить санкции в отношении России, дабы не навредить совместному бизнесу. Но, тщетно.

В итоге, согласно октябрьскому отчету Федерального статистического ведомства ФРГ, с января по август 2014 года экспорт Германии в Россию сократился на 16,6% по сравнению с тем же периодом 2013 года. А на днях газета Handelsblatt со ссылкой на Объединение немецких машиностроителей сообщила, что в 2014 году экспорт промышленной техники и оборудования из Германии в РФ может сократиться на 35%. Для немцев — это катастрофа, учитывая, что взаимный внешнеторговый оборот России и ФРГ в 2012 году составлял €80,9 млрд.

Львиную долю поставок из Германии ранее составляли инвестиционные товары и автопром (55,6%), порядка 9% приходилось на химическую и 6% на фармацевтическую промышленность. Основа экспорта из России — нефть, газ, нефтехимия и нефтепереработка (86,7%).

Автор: Ирина Антонова





Загрузка...