default-logo

Россия отстраивает Курилы



Условия проживания на «северных территориях», находящихся под контролем России, быстро улучшаются. Российские власти строят многоквартирные дома, больницы, детские сады и дороги, занимаясь активным развитием социальной инфраструктуры. В связи с развитием региона мнение местных жителей о том, что острова будут переданы Японии, становится все менее распространенным.

Россия отстраивает Курилы
Общая площадь жилых помещений на Южных Курилах составляет 139 тысяч квадратных метров. Одна треть из этих помещений находится в крайне обветшалом состоянии. Администрация региона активно занимается улучшением жилищных условий: в 2014 году она планирует предоставить 5600 квадратных метров жилья, в 2015 году — 15 тысяч квадратных метров, в 2016 году — 31 тысячу.

Помимо домов, на «северных территориях» также строятся учебные учреждения. В 2011 году было закончено строительство аэропорта на острове Кунашир. 22 сентября открылся новый аэропорт на Итурупе. За счет строительства причалов было улучшено сообщение с Сахалином.

24 сентября Итуруп посетил глава администрации президента России Сергей Иванов. Он заявил о том, что на развитие социально-экономической инфраструктуры Курил в период с 2016 по 2025 годы в общей сложности будет потрачено 68 миллиардов рублей. Развитие региона выходит на качественно новый уровень со времен посещения «северных территорий» президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010 году.

По сравнению с 2009 годом, когда Южные Курилы критиковали за разруху, и люди чувствовали, что правительство забыло про них, ситуация значительно улучшилась. Центральный город Кунашира Южно-Курильск близок к достижению образцово-показательного уровня с точки зрения условий проживания.

По словам главного редактора местной газеты «На рубеже» Оксаны Ризнич, благодаря развитию региона в настоящее время никто не думает о том, что острова будут переданы Японии. Ежегодный прирост населения составляет 2-3%. Все свидетельствует об усилении реального контроля России над «северными территориями».

Автор: ИноСМИ





Загрузка...