default-logo

Америка оплот демократии



Мексика шокирована убийством 43 студентов, которых полиция после участия в протестном митинге передала в руки убийцам мафиози. Мексика — это колония США с карманным президентом, который сам в доле с наркомафией, пишут в местных соцсетях. Невиданный разгул преступности, коррупция, бедность — вот результаты навязывания «Вашингтонского консенсуса».

Америка оплот демократии
Напомним, что 26 сентября в городе Игуала, в западном штате Герреро, 43 студента стали жертвами боевиков из преступной группировки «Геррерос унидос». Они пропали без вести после того, как участвовали в акции протеста против одобренной властями страны реформы в сфере образования.

В рамках расследования было установлено, что студенты были задержаны сотрудниками полиции, однако их отправили не в участок, а по указанию мэра передали преступникам. Случай заставляет вспомнить о деле россиянина Антона Алферова. Артист знаменитого цирка Cirque du Soleil был забит до смерти в одном из полицейских участков Акапулько (кстати, в том же штате Герреро). Никаких последствий дело не имело.

После пропажи студентов в разных городах Мексики начались массовые манифестации, участники которых протестовали против произвола полиции и требовали от властей «немедленно вернуть живыми» пропавших студентов. Были захваты муниципальных администраций в Герреро.

А в столице демонстранты атаковали Национальный дворец на центральной площади Мехико Сокало. Только через месяц были задержаны подозреваемые боевики. Они сознались, что студентов пытали, затем убили, тела сожгли на мусорной свалке, а останки были сброшены в реку. Теперь даже похоронить родственникам нечего.



Протесты продолжаются и сегодня. Занятия отменены в 100 школах. Тысячи граждан выходят на улицы с требованием немедленной отставки президента Энрике Пенья Ньето. Социальные сети полны гневных записей. «Пожалуйста, господин прокурор, о каком «профессиональном расследовании» идет речь? А точнее, что за медийный цирк вы разворачиваете, чтобы попытаться убедить народ Мексики, что зверюга, который занимает президентское кресло, не несет ответственности за государство-банкрот, в котором мы живем», — цитирует сообщения из мексиканских социальных сетей бразильский портал Vermelho.

«То, что произошло в Игуале, является результатом структурных реформ, продвигаемых Энрике Пенья Ньето и международным капиталом, и, как и случай в городе Тлатлайя (Tlatlaya) (убийство военными 22 мирных жителей. — Ред.), не является исключительным событием, но следствием процесса неоколониальной оккупации нашей страны. Это продолжение насилия, развязанного неолиберализмом, последствие действий двух последних правительств, что привело к 150 тысячам смертей и сотням тысяч «сопутствующих жертв», — констатирует другая запись.

Президент Пенья Нето значительно осложнил свое положение и практически погубил репутацию, и так невысокую из-за сомнений в легитимных выборах. Социальные сети негодуют, что он появился на публике только спустя 11 дней после исчезновения студентов, «равнодушно» отчитался о предпринимаемых мерах, а родителей погибших соблаговолил принять только на 33-й день.

Опрос мексиканского института INEGI утверждает, что в первый год президентсва Пенья Ньето был хуже, чем последние годы правления Фелипе Кальдерона. Так, констатирует институт, в 2013 году около 10,7 домохозяйств пострадали от действий преступников. Шестьдесят семь процентов опрошенных говорят, что жизнь в их городе является «небезопасной». А 93,8 процента преступлений не регистрируются, в основном из-за недоверия к властям.

Мексика — единственная страна Латинской Америки, которая никогда не выбирала президента от левых сил. На всех выборах с незначительным преимуществом всегда побеждает проамериканский ставленник, который этого и не скрывает. Чистота и прозрачность голосования ставится под большое сомнение.

В проамериканских СМИ о Мексике трубят как о стране неолиберального чуда, поскольку она строго следует советам Вашингтонского консенсуса — свода неолиберальных правил экономической политики для стран Латинской Америки. Меры направлены на усиление роли рыночных сил и снижение роли государственного сектора. Но это давно отжившая себя модель, все страны континента преодолевали бедность только благодаря усилению роли государства.

А вот для разграбления страны эта модель очень подходит, Россия на себе испытала ее разрушающую роль в 90-е годы. Результат виден на примере Мексики. «Это несостоявшееся государство, в котором правит наркомафия и в котором страшно жить, где бедность является массовой, а насилие подавляющим», — пишут в социальных сетях страны.

Невольно задаешься вопросом, а что в стране делает хваленое американское агентство по борьбе с наркотрафиком (DEA)? Вспомним, что Уго Чавес и Эво Моралес отказались от помощи американцев по причине того, что это агентство занято не борьбой с нарокобаронами, а подрывной деятельностью. Мексика — это отличное убежище для наркокартелей, которые выгодны Америке.

Они являются основой огромного прибыльного бизнеса, наркоденьги отмываются (по данным самой DEA, до 29 миллиардов долларов в год) в казино, на рынках ценных бумаг и на добыче минеральных ресурсов и поступают в экономику. Разве выгодно терять такой источник доходов? «Соединенные Штаты не способствуют ни влиянием, ни долларом борьбе с незаконным оборотом наркотиков», — сказал Эво Моралес, президент Боливии.

«Конечно, Пенья Ньето никогда не уйдет в отставку, — пишет в газете El Norte известный мексиканский журналист Хорхе Рамос Авалос (Jorge Ramos Ávalos). — Это не осмелится предложить ни Конгресс с его соучастниками или соратниками по партии, ни правительство, которое, конечно, скажет, что призывы к отставке президента являются требованием очень небольшой группы радикалов и обиженных. Но это не так.

Протесты указывают на подъем гражданского и демократического движения. Марш к Сокало 22 октября был одним из величайших протестов этого века в Мексике. Как ни странно, один из самых молодых президентов Мексики потерял поддержку молодежи. Будущее повернулось спиной к Пенья Ньето».

«Наркомафия в Мексике существует не первый десяток лет, — сказал Михаил Белят, научный сотрудник, преподаватель РГГУ, независимый эксперт по странам Латинской Америки. — Что касается нынешней ситуации, мне представляется она достаточно тревожной, потому что, судя по всему, по размаху, масштабам тех выступлений, которые сейчас проходят по всей стране, у мексиканцев лопнуло терпение.

Такой момент был последний раз в 2005 году, когда миллионы людей, я не преувеличиваю, вышли на улицу с требованием покончить с преступностью. Именно тогда началась война правительства против наркокартелей. Эта война продолжается до сих пор, уже десять с лишним лет. Пока в ней решительных успехов у власти нет, что не удивительно. С наркомафией, с организованной преступностью такого уровня, который был создан в Мексике, бороться очень сложно даже очень сильному государству. Мексика к числу очень сильных государств не принадлежит».

Автор: Любовь Люлько





Загрузка...