default-logo

За печеньками к Маккейну



Три комбата: Семенченко, Тетерук и Береза вылетели в Вашингтон для встречи с Джоном Маккейном

За печеньками к Маккейну
Об этом Семенченко написал в своем Facebook.

Вот так, после победы республиканцев на последних выборах США, пресловутый Маккейн, который у нас является не меньшим поводом для шуток, нежели Псаки, скорее всего возглавит оборонный комитет сената с 1 января 2015 года, а ведь это очень непростая должность, через нее проходят вопросы финансирования зарубежных военных операций, в частности вопросы финансирования интересующих США правительств и вооруженных бандформирований.

Отношение Маккейна (и тех республиканских ястребов которых он представляет) к Росссии хорошо известно. Это чистая клиническая форма русофобии. Они уже давно носится с идеей активизации военных поставок хунте. Поэтому встреча с командирами карательных батальонов для Маккейна способ показать, что он будет продолжать гнуть свою линию, которая после того, как Обама стал совсем уж хромой уткой, лишь ужесточится.

Не трудно догадаться и чего будут просить у Маккейна украинские «ходоки». Помимо систематических поставок амуниции, армейских продуктовых пайков, касок и бронежилетов, каратели остро нуждаются в спец.оборудовании — беспилотниках, приборах ночного видения, тепловизорах, каллиматорных и снайперских прицелах и т.д. и т.п.



Все это теоретически можно собирать и на Украине, но это долго и большую часть все равно разворовывают. Американцы имеют возможность организовать несколько крупных поставок, которые сразу закрывают для нескольких подразделений все необходимые позиции. Поэтому каратели будут клянчить улучшения снабжения.

Во вторую очередь, будут расписываться в любви к США и просить об активизации американской военно-политической линии на Украине. Тут у них с Маккейном трогательное единство, поэтому после занятия Маккейном (если его конечно не отодвинут за невменяемость) сенатского комитета по обороне, эта линия начнет оказывать более сильное воздействие на американский курс на Украине. Пока же, Маккейн в своем традиционном стиле призывает и требует усиления санкций против России.

Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что сообщение о передвижении российских войск и тяжелой техники вглубь территории Украины фактически «похоронили» перемирие на Донбассе. Текст заявления размещен на личной странице сенатора.

«Ни для кого не стали сюрпризом сегодняшние сообщения о том, что большие колонны российских танков, артиллерии и военного персонала вернулись обратно в восточную Украину. Если это правда, то это будет последним и самым убедительным основанием считать, что соглашение о прекращении огня фактически умерло», — говорится в документе.

При этом Маккейн отметил, что «Соединенные Штаты и Европа должны прекратить считать, что предоставление летальной военной помощи Украине будет провоцировать президента Путина к последующей агрессии». Наиболее провокационным для Путина, по словам сенатора, является «нежелание США и ЕС сделать эти шаги».

«Если сегодняшние сообщения о новом вторжении России в Украину подтвердятся, это должно привести к немедленному повышению уровня санкций со стороны США и ЕС. Более того, мы должны также обеспечить наших украинских партнеров военными возможностями, чтобы защитить свою суверенную территорию и противостоять агрессии Путина», — отметил американский сенатор.
По словам Маккейна, если Запад это не сделает, Путин «и в дальнейшем будет пытаться поглотить все больше и больше территории Украины для своей новой Российской империи».

Разумеется, эта линия не является консолидированным мнением американского военно-политического истеблишмента. В демократической партии распространены настроения связанные с тем, что политического и экономического давления на Россию будет достаточно, чтобы рано или поздно Путин изменил текущий курс и согнулся под санкционным давлением.

Республиканские ястребы, считают, что этого слишком долго ждать (причем вероятно ждать напрасно), и требуют активизации политики на украинском направлении, представляя линию Обамы как линию слабака, считая попытку играть в длинную игру, несоответствующей роли мирового гегемона. Так сказать, требуют включить «Буша-младшего». Обама вынужден сейчас с этим мириться, так как внутренние проблемы в США, валят его и без того хлипкий рейтинг, что служит залогом практически неизбежной победы республиканцев на следующих президентских выборах.

Не изменить что-то Обама уже не может, выбрав курс на жесткую конфронтацию с Россией, он уже не может лавировать в принципиальных вопросах, с рассмотрением разменов по Новороссию и Крыму. Поэтому его очередная встреча с Путиным не могла принести чего-то нового, при поддержке выбранного курса. там просто нет почвы для диалога, сколько переговоров в Минске или Милане не проводи. Но попытка ограничиться политическим и экономическим давлением, естественно будет вызывать острую критику в самих США, еще больше загоняя рейтинг «лауреата премии мира» в минуса.

Так или иначе уже в среднесрочной перспективе следует ожидать активизации американской внешнеполитической линии в украинском вопросе, при этом на какое-то принципиальное ее смягчение рассчитывать особо не стоит, скорее наоборот, давление с этой стороны на Россию будет нарастать.

Автор: Борис Рожин





Загрузка...