default-logo

Фашизм обыкновенный



Доклад «Применение пыток украинской армией и карательными батальонами» представит общественности в ближайшее время член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Фашизм обыкновенный

Примечательно, что автор лично принимал участие в обмене пленными и ему есть что рассказать.

«Тех граждан, которые не являются ополченцами, подвергают пыткам не меньше. Естественно они сразу не выдерживают и подписывают любую бумагу, что им дадут. Но даже после этого над ними продолжают издеваться. Распространенными методами остаются избиения и имитация расстрела, когда на головой начинают стрелять.

Я сам видел следы, которые остались от пуль, задевающих уши и щеки. А ведь существуют методы не только физического воздействия, когда человека, например, запирают в стальном ящике под палящим солнцем, есть и моральное давление, когда угрожают. Каждый день дети и женщины находятся под угрозой изнасилования — это повсеместно», — сообщает Максим Григорьев.

Наконец, автор доклада развеял стереотип, который сложился у западной общественности насчет того, будто пытками занимаются исключительно нацгвардия и добровольческие батальоны. По свидетельствам освобожденных из плена, применяют такие методы воздействия военнослужащие украинской армии, в особенности аэромобильные бригады.

Кроме того, Максим Григорьев сообщил, что даже после вызволения из плена человек остается без личных вещей, но самое важное — без каких-либо документов. А это означает, что восстановить он их может только на подконтрольной военными территории, где он уже объявлен в розыск под вымышленным предлогом.

Бывают и такие случаи, когда в гости к родне в ДНР отправляются семьи, после возвращения их арестовывают и под пытками выбивают показания и свидетельства против друзей и знакомых, отмечает Максим Григорьев.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ