default-logo

Болтун речист, да на руку нечист



Премьер-министр Австралии Тони Эбботт накануне саммита G20 в Брисбене обвинил Владимира Путина в том, что он пытается «воссоздать утраченную славу царизма и Советского Союза». Ранее глава австралийского правительства грозился призвать президента РФ к ответу за гибель своих сограждан при крушении самолета на востоке Украины

Болтун речист, да на руку нечист
Новые обвинения в адреса России и ее президента Эбботт выдвинул во время встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Канберре, пишет The Financial Times. Он заявил, что появление четырех российских кораблей у побережья Квинсленда (австралийский штат, в столице которого состоится саммит), вписывается в схему «самоуверенного» поведения Москвы, частью которого является «запугивание» Украины и вторжения российских самолетов в воздушное пространство Японии.



«Россия была бы гораздо привлекательней, если бы она стремилась стать супердержавой ради мира, свободы и процветания», – сказал Эбботт. По данным австралийского телеканала ABC, эту позицию премьер донес до Путина во время их краткой встречи на саммите АТЭС в Пекине.

Ранее участники G20 обсуждали возможность запрета на участие Путина в саммите, однако не пришли к единому мнению. В конце сентября глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что большинство высказалось за то, чтобы российский президент приехал в Брисбен и столкнулся с осуждением его действий на Украине.

Премьер-министр Эбботт в октябре объявил о своем намерении пойти на конфронтацию с Путиным во время саммита. Он использовал при этом термин «shirtfront», которым в австралийском футболе (игра, напоминающая лапту и американский футбол) обозначается лобовая атака соперника локтем в грудь.

Эбботт также пообещал задать Путину вопросы про сбитый над Донбассом малайзийский Boeing. «Я собираюсь сказать Путину, что погибшие австралийцы были убиты повстанцами, которых поддерживает Россия, поставляя им оружие», – сказал премьер.

На борту разбившегося самолета находились 38 граждан Австралии. Пассажирский самолет, предположительно, был сбит ракетой, выпущенной с территории, контролируемой ополченцами.

Встреча Эбботта и Путина состоялась в минувшие выходные. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в ходе разговора не прозвучало «жестких выражений», и стороны обсудили двусторонние отношения, а также ситуацию в Сирии, на Украине и иранский вопрос.

Автор: Андрей Кузнецов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ