default-logo

Порошенко насильно отправит украинских детишек в детдома



Украинская власть продолжает вести странные и жестокие законодательные игры. Очередной законодательный казус коснулся детей, которые в ходе карательной операции Киева потеряли одного из родителей. Так вот, согласно новому указу президента Украины, таких ребятишек (при живых матери или отце) будут отдавать в детдом. Какие цели преследует Порошенко?

Порошенко насильно отправит украинских детишек в детдома
Двадцать девятого октября на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко появился весьма странный указ под номером 835/2014: о неотложных мерах по обеспечению дополнительных социальных гарантий отдельным категориям граждан.

После Закона об особом статусе Донбасса и его отдельных территорий уже, казалось бы, и удивляться нечему. Но новый перл украинских законодателей бьет все рекорды цинизма и ставит под угрозу вопросы защиты детей и детства.

Среди, в принципе, вполне логичных предложений президента «об усилении социальной защиты участников АТО и членов их семей: предоставление права на поступление вне конкурса в высшие учебные заведения как детям, чьи родители погибли во время боевых действий, так и самим бойцам».



Однако за этим следует абзац, содержание которого буквально повергает в шок:

«Принять безотлагательные меры по устройству в установленном порядке в кратчайшие сроки детей, родители (один из родителей) которых погибли во время участия в контртеррористической операции, защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в районах проведения антитеррористической операции, путем установления опеки и попечительства над такими детьми, их усыновления, передачи в приемные семьи, детские дома семейного типа, а также в учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, обеспечить соответствующее финансирование указанных учреждений и предусмотренных законодательством социальных выплат».

То есть, в случае гибели даже одного из родителей, детей из Луганской и Донецкой областей будут насильно определять в детские дома или отдавать приемным родителям.

Не секрет, что многие жители Донбасса, спасая детей, вывезли их за территорию боевых действий, а сами остались в зоне риска. Обстоятельств для такого решения немало — это и пожилые родители и другие больные или пожилые члены семей, не имеющие возможности передвигаться, и безденежье (детей вывезли, а сами сидят на «гуманитарке», поскольку на все остальное нет денег), и желание уберечь жилье от мародерства и прочее.

Да мало ли почему было принято решение разъединить семью, спасая собственных детей!? И что же теперь — в случае, не дай Бог, гибели кого-то из родителей, ребенка, даже несмотря на то, что у того вполне могут оставаться еще папа или мама, а также кровные родственники, готовые забрать детей к себе, будут принудительно изымать из семей?

Ювенальная юстиция Европы и США докатилась до Украины? Отныне из украинских детей будут делать «правильное» поколение, которое будет думать «как нужно» и делать «что нужно»?

Экс-детский омбудсмен Украины, представитель Оппозиционного блока Юрий Павленко уже выступил с заявлением о том, что данный закон нарушает все права несовершеннолетних. «Это поручение противоречит нормам Семейного кодекса Украины и закона «Об охране детства», — заявил политик.

«По законодательству Украины, под опеку и усыновление, а также в приемные семьи и детские дома семейного типа могут быть устроены только дети, имеющие статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, то есть дети, у которых нет ни отца, ни матери», — пояснил Юрий Павленко.

«Как передать на усыновление ребенка, у которого, например, погиб отец, но есть мама? Это же верх цинизма, бездушия и непрофессионализма. Президент предлагает правительству нарушать законы, касающиеся защиты прав детей», — подчеркнул Юрий Павленко. Он заявил что правительство не будет выполнять противозаконные поручения президента.

Но что сможет сделать Оппозиционный блок? В состоянии ли он противостоять беззаконию и тотальному попранию прав детей Украины? И тем более вступить в битву с европейцами? Ведь откуда ветер дует понятно, как говорится, и ежу.

Автор: Алена Кудрявцева





Загрузка...