default-logo

Руководство Венгрии и Словакии за новые антироссийские меры



Продолжение эскалации напряженности на востоке Украины изменило настроения лидеров стран Восточной Европы, которые последние два месяца занимали откровенно скептическую позицию в вопросе ужесточения санкций против России. Руководство Венгрии и Словакии высказалось за новые антироссийские меры

Руководство Венгрии и Словакии за новые антироссийские меры
Теперь в этих странах, имеющих сильные экономические связи с Россией, готовы поддержать дополнительные шаги ЕС в ответ на действия Москвы в украинском кризисе, пишет Financial Times. «Если диалог не дает результатов, мы должны что-то сделать», – цитирует издание новоизбранного президента Словакии Андрея Киску. Он добавил, что другого пути у Европы нет: «Мы должны показать [президенту России Владимиру] Путину, что мы предпринимаем шаги против его агрессии».



Изменение настроений еще заметнее в Венгрии. Ранее премьер этой страны Виктор Орбан неоднократно высказывался против санкций в отношении России, более того, уже после нескольких санкционных шагов ЕС венгерские власти заключили соглашение о строительстве газопровода «Южный поток», который позволит России поставлять газ в Европу в обход Украины.

Теперь же министр иностранных дел Венгрии Петр Сиярто назвал «недавние действия России неприемлемыми». Будапешт присоединится к общей позиции в вопросе о санкциях, пообещал глава венгерского внешнеполитического ведомства. В Центральной Европе знают, что значит иметь соседа, подобного Советскому Союзу, и не хотят «испытать этого снова», цитирует FT министра. Он пообещал, что Венгрия поддержит «все решения, которые приведут к скорому завершению конфликта» на Украине.

Заявления Киски и Орбана не вполне свидетельствуют, что позиция «Вышеградской четверки» по антироссийским санкциям едина. Премьер Словакии Роберт Фицо и министр финансов этой страны Петр Казимир по-прежнему настороженно относятся к новым санкциям, опасаясь экономических последствий.

В непродуктивности новых ограничений против Москвы уверен и министр финансов Чехии Андрей Бабиш. «Они не принесут ничего, эти санкции. Они будут иметь только негативные последствия», – заявил чешский министр в кулуарах саммита в Братиславе, где собирались политики в бизнесмены объединения стран Восточной Европы.

Сохраняющиеся опасения Братиславы по поводу экономических последствий для Словакии после расширения антироссийских санкций не скажутся на решении правительства – кабинет Фицо поддержит новые меры, заявил министр ЕС по делам Словакии Петер Яворчик.

В течение лета Евросоюз дважды вводил экономические санкции против целых отраслей российской экономики – финансовой, энергетической и военно-промышленного комплекса. В ближайший понедельник, 17 ноября, министры иностранных дел ЕС проведут встречу для обсуждения украинского кризиса и действий Москвы в нем. Европейские лидеры уже заявили, что новых экономических санкций не будет. Ожидается, что темой обсуждения станут персональные санкции – черный список пополнится новыми именами. Особое внимание Брюссель пообещал уделить гражданам, принявшим участие в выборах в Донецкой и Луганской областях.

Несмотря на заявленную позицию относительно дальнейших антироссийских мер, которой в том числе придерживается канцлер Германии Ангела Меркель, Великобритания, Швеция и страны Балтии агитируют за дальнейшее расширение санкций, и при усилении кризиса этот вопрос может вернуться на повестку дня ЕС.

О возможности расширения санкций в отношении России предупредил британский премьер Дэвид Кэмерон. На пресс-конференции в Канберре глава МИД Великобритании заявил, что если Россия продемонстрирует «позитивный подход к свободе Украины» и ответственность, то санкции могут быть отменены, в противном случае Европа и США расширят их.

«Я все-таки надеюсь, что россияне видят какой-то смысл и понимают, что они должны позволить Украине развиваться как независимой и свободной стране, свободной, чтобы сделать свой выбор», – добавил Кэмерон.

Автор: Марина Магай


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ