default-logo

«Космический мусор» напугал западных специалистов



Западный мир со страхом смотрит в небеса — но ждет не падающих ядерных боеголовок, а следит за маневрированием так называемого Object 2014-28E. Он, по словам западных астрономов и космических агентств, оказался на орбите еще весной, после запуска российской ракеты со спутниками связи «Родник».

"Космический мусор" напугал западных специалистов

«Object 2014-28E изначально классифицировали как космический мусор. Однако в последнее время он стал совершать необычные перемещения. Например, приближался к другим российским космическим объектам, а на прошлой неделе прибился к остаткам ступени ракеты, которая его вывела на орбиту»,- цитирует FT газета «Коммерсант».



Запад отмечает, что назначение этого объекта Object 2014-28E  (который «представляет собой непонятно что») может быть как гражданским — возможно, он убирает космический мусор или «дозаправляет» другие спутники, так и военное. И вот этого как раз Запад крайне боится. Почему?

«Россия ничего не сообщала о его, Object 2014-28E, запуске. Между тем перемещения объекта носят довольно активный характер и отличаются точностью»,- страдают западные специалисты.

FT заявляет, что «это наводит на мысль, что Россия могла негласно возобновить программу «Истребитель спутников», разрабатывавшуюся в 1960-х годах и запущенную в 1978 году».

Напомним, что тогда — после заявлений США о программе СОИ «Звездные войны» в СССР создавались орбитальные спутники-перехватчики, которые могли «сближаться с космическим объектом и уничтожать его путем самоподрыва». В 1993 году из-за нехватки денег у России и желания Ельцина понравиться Западу программа была свернута.

При этом иноСМИ отмечает, что Россия же в 2010 году заявляла, что «намерена развивать и наращивать орбитальную группировку спутников военного и двойного назначения» — а значит, к ней невозможно придраться, даже если Object 2014-28E окажется военным спутником-истребителем или спутником двойного назначения.

Западная пресса также цитирует главу по исследованиям аналитического центра Chatham House Патрицию Льюис, которая переживает «Что бы это ни было, Object 2014-28E напоминает экспериментальный аппарат. У него могут быть разные функции, какие-то из них гражданские, какие-то — военные.

Есть вероятность, что у него есть устройство захвата». Дальше фантазия позволяет ученому предположить, что  Object 2014-28E «Может стрелять по другим спутникам поражающими элементами. Или, возможно, он может осуществлять кибератаки в отношении других спутников или глушить их».

Впрочем, госпожа Льюис заканчивает свой комментарий любопытным заявлением. «Странно, если бы космос оставался единственным местом, на которое военные не наложили руки,»- волнуется она. Интересно, это «подколка» России или… Соединенным Штатам, которые еще во времена СССР разрабатывали вышеупомянутые «Звездные войны»?

А ведь еще, как сообщила газета La Repubblica, по рассекреченным документам, США собирались сделать из Луны караульный пост против СССР и полигон для ядерных атак!

«Чо там позавчера у прогрессивной общественности была за радость? Лазерная пушка США пиу-пиу? Ну, давайте попрыгаем, если очко крепкое»,- пишут в соцсетях.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ