default-logo

Молодое независимое государство Донецкая Народная Республика



Выборы, состоявшиеся 2 ноября в Донбассе, обозначили завершение революционного этапа борьбы за независимость и переход к планомерному государственному строительству.

Молодое независимое государство Донецкая Народная Республика

Об этом рассказывает депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики, член политсовета Общественно-политического движения «Новороссия» Мирослав Руденко:

Говоря о той ситуации, которая сложилась в ДНР, надо учитывать фактор продолжающейся агрессии со стороны украинской хунты, которая применяет разные формы — от прямого военного вторжения до экономического удушения и создание гуманитарного кризиса. Например, обстрел фильтровальной станции, который был 2 дня назад — украинские артиллеристы точно знали куда наносится удар и его последствия в осенне-зимний период. Это говорит о целенаправленности их действий

Про негатив рассказывать проще — его мы каждый день видим перед глазами, а позитив в том, что мы отстояли независимость в сложных условиях за эти полгода. У нас есть твёрдая уверенность, что народное ополчение сможет отстоять завоевания ДНР и ликвидировать любые угрозы со стороны националистических формирований карателей.



В целом ситуация, несмотря на обстоятельства, выравнивается. Мы приближаемся к тому, чтобы прорвать навязанную нам Киевом блокаду в самых разных её аспектах. Информационная блокада уже прорвана: многие европейские каналы вынуждены признавать реалии существования республик Новороссии, а также ничем не мотивированные агрессивные акты Украины против нас. Благодаря работе нашего МИД, мы добиваемся расширения круга международных контактов и числа государств, которые признают нас.

Недавно Министерство образования провело конкурс среди наших студентов, который способствовал выявлению будущей интеллектуальной элиты Донбасса, его тема: «Право народов на самоопределение». И он показал, что у нас есть молодёжь, которая готова и дальше работать на построение ДНР, на развитие её самостоятельности и формирования Новороссии.

ДНР приступает к работе по налаживанию нормального жизнеобеспечения. Многие ведомства уже активно работают в этом направлении — это те люди работу которых мы видим каждый день в школах, больницах, на транспорте, в коммунальной сфере.

Начались выплаты социальных пособий, правда, пока только трём категориям граждан: ветераны войны, дети-инвалиды и семьи, потерявшие кормильца. Планируется в ближайшее время начало выплат пенсий по возрасту — это самая крупная по численности социально незащищённая категория населения. Надеюсь, что мы сможем смягчить последствия невыплаты Украиной пенсий и пособий и организовать систему соцобеспечения, переключить ранее существовавшие механизмы на работу в новых условиях. Для этого у нас зарождается собственная банковская система.

Несмотря на объективные сложности, несмотря на то, что мы — молодая государственность, которая возникла в ходе революционного протеста и борьбы за самостоятельность, ДНР уже проделала огромный путь становления и состоявшиеся в ноябре выборы подтвердили волю народа. Был избран парламент, начинается важный этап работы, может быть менее яркий, но, очень важный, когда будут сформированы органы власти.

Первая задача парламента — сформировать дееспособные комитеты, которые будут рассматривать огромный пакет законопроектов: это — не поднятая целина, чистый лист. Наша цель — гармонизация своего законодательства с законодательством РФ. Кроме этого будет осуществляться парламентский контроль за министерствами, а также — за функционированием жизненно важных служб в условиях зимы.

Планируется принятие законов о регулировании гражданства ДНР: пока что Украиной парализована работа паспортных столов, а людям нужны документы, удостоверяющие личность.

Существуют проекты по реорганизации угольной сферы, выдвинутые депутатами предыдущего созыва, есть планы по экономическому взаимодействию с Республикой Крым, нуждающейся в нашем топливе. Не так давно прошёл экономический форум на территории Ростовской области, где также шла речь о налаживании взаимовыгодного сотрудничества промышленников и предпринимателей. Это будет старт ряда амбициозных проектов, которые позволят восстановить работу экономики Донбасса.

Есть предложение Министерства связи по созданию независимого от Украины мобильного оператора и канала интернета, возможно по тому же принципу, как было уже сделано в Абхазии и Южной Осетии. Это насущная необходимость хотя бы потому, что сейчас украинские спецслужбы имеют возможность контролировать наше общение.

Надеюсь, что и Народный Совет, и другие ветви власти ДНР будут работать максимально слитно, и мы добьёмся успеха.

Автор: Александр Дмитриевский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ