default-logo

Рада отменит особый статус Донбасса



Депутат от партии «Народный фронт» Александр Турчинов предложил отменить особый статус некоторых территорий Донбасса. Соответствующую поправку он внес на рассмотрение Верховной рады Украины.

Рада отменит особый статус Донбасса

Внесен «проект закона о признании утратившим силу закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 16 сентября 2014 года», сообщается на официальном сайте Верховной рады. Пояснительная записка к документу на парламентском сайте отсутствует.

Вести о происходящем невольно наталкивают на мысль о том, что, видимо, украинские власти решили переиграть свое решение и перестать соблюдать мирный договор, подписанный 5 сентября в Минске. Напомним, что в начале сентября официальный Киев и ополченцы Донбасса достигли ряда политических договоренностей.

В частности, Украина пообещала амнистировать пленных ополченцев и принять закон об особом статусе сразу нескольких районов Луганской и Донецкой народных республик. 16 сентября киевским парламентом этот закон был принят. Кроме того, была принята поправка, согласно которой власти Донбасса приобретают особые полномочия, перечень которых определяют украинские спецслужбы.

Суть же самого закона об особом статусе заключается в том, что местное управление имеет право заключать с центральными госорганами соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии. Также он подразумевает, что руководители прокуратуры и судов будут назначаться с учетом мнения местных властей. Другие пункты предусматривают создание народной милиции и гарантии свободы использования любого языка плюс поощрение трансграничного сотрудничества с Россией.





Загрузка...
  • http://vk.com/id133633174 Лиля Цыганова

    От Турчинова в этом мире ничего не зависит