Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Молдавии лидируют сторонники дружбы с Россией

Судя по результатам подсчета большинства голосов, на выборах молдавского парламента лидирует партия социалистов, выступающая за евразийскую интеграцию.

Победе сторонников союза с Россией не могло помешать ни снятие с выборов «Патрии», ни «странности» при организации участков для мигрантов, работающих в России. Но из-за разногласий левых сил реальная власть может остаться в руках у «евроинтеграторов».

В Молдавии лидируют сторонники дружбы с Россией

На парламентских выборах в Молдавии, судя по подсчетам 87,6% голосов, лидирует оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), выступающая за евразийскую интеграцию и сотрудничество с Россией.

В 6.40 утра по местному времени (7.40 по московскому) секретарь Центризбиркома Андрей Волентир сообщил, что подсчет на этой цифре был приостановлен, члены избирательных бюро и ЦИК отдыхают и возобновят работу позже. Но, судя по всему, расклад серьезно не изменится.

По данным на раннее утро понедельника, у социалистов 21,61%. На втором месте остается одна из партий правящей «проевропейской» коалиции – Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером Владом Филатом. Она набирает 19,29% голосов. Третье место у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным – у нее 17,87%. Заметим, что коммунисты лидировали на выборах в течение 15 лет подряд. ПКРМ была правящей в 2001–2009 годах.

Еще одна партия, входящая в правящую проевропейскую коалицию – Демократическая партия Мариана Лупу – набирает 15,76%.

Пророссийски ориентированная партия «Патрия» («Родина»), по данным соцопросов, могла бы получить 13%, но за два дня до голосования по решению суда она была снята с выборов. Напомним, что поводом для снятия стали материалы МВД, согласно которым партия финансировалась из-за рубежа и на ее счет оттуда поступило около 500 тыс. долларов.

Либеральная партия Михая Гимпу, ориентированная на объединение с Румынией и вступление Молдавии в НАТО, получила 9,38%. Остальные партии 6-процентный барьер не преодолевают.

Мигрантам не дали высказаться

Нынешние выборы запомнились тем, что, по мнению наблюдателей, для трудовых мигрантов из Молдавии (которых, по данных ФМС, в России около 700 тыс.) было открыто недостаточно участков. «Тысячи людей часами стояли в очередях в Москве, так как на пять участков ЦИК отправил всего 15 тыс. бюллетеней. Возможности голосовать была лишена почти треть молдавских избирателей, которые всегда голосуют за пророссийские партии», – посетовал лидер социалистов Игорь Додон.

Данное мнение подтверждает и статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. «Мы руководствуемся той заявкой, которую нам присылает страна, и в данном случае Молдавия сама определяет, какое количество участков она намерена открыть, – сказал замминистра. – Но, конечно, этого явно недостаточно для большого количества граждан Молдавии, которые находятся на территории Российской Федерации», цитирует Карасина ТАСС.

В соответствии с решением молдавского правительства, граждане республики, находящиеся в России, могли проголосовать только на пяти избирательных участках – в Москве, Московской области (город Раменское), Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сочи.

Подтасовка или сбой?

Лидер Партии коммунистов, бывший президент страны Владимир Воронин после объявления предварительных данных заявил о фальсификации.

«Мы считаем, что результаты выборов были подтасованы, не исключаю, что мы потребуем пересчета голосов», – подчеркнул он.

Воронин сослался на сбой электронной системы учета избирателей, «не работавшей почти полдня». Из-за отсутствия качественного соединения с интернетом система электронного подсчета голосов дала сбой, но председатель ЦИК Юрий Чокан не увидел в этом причин для беспокойства.

«Электронный регистр только тестируется на этих выборах, а традиционный подсчет избирателей никто не отменял», – приводит его слова ТАСС. Наблюдатели от коммунистов сообщили также о других нарушениях, в том числе об организованной доставке избирателей на некоторые участки, что запрещено законом. Мелкие недочеты были зарегистрированы и другими наблюдателями. В то же время они считают, что это не могло повлиять на ход голосования.

«Избиратели поддержали сближение с Россией»

Как и ожидалось, на прошедших накануне парламентских выборах основная борьба развернулась между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы), либералами и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию.

Если этот расклад не претерпит изменений, то либерал-демократы, демократы и либералы получают соответственно 23, 19 и 12 мандатов и, получив 54 мандата из 101, достигают большинства.

Евразийски ориентированные партии не сумели заручиться большинством в заксобрании, потому как избирательный блок «Выбор Молдовы – Таможенный союз» набрал 8% голосов, не сумев преодолеть процентный барьер, а «Патрию», как было сказано выше, вообще не допустили к выборам.

Несмотря на то, что «по очкам» побеждают социалисты, ориентированные на ЕС либералы заявляют о собственной победе. Лидер Либерально-демократической партии Молдавии, экс-премьер Филат в своем выступлении говорил о продолжении европейского курса страны. «Мы все прошли очень тяжелое испытание. Молдавия должна и впредь оставаться независимой страной, продолжая свой европейский путь», – сказал лидер ЛДПМ.

Лидер социалистов Додон, напротив, считает, что победили сторонники сближения с Россией. «Результаты выборов демонстрируют, что избиратели поддерживают взятый нами курс на евразийский вектор развития и сближение с Россией и не доверяют партиям проевропейского правления. Независимо от того, сколько мы получим мест в парламенте, социалисты сделают все, чтобы Молдова была вместе с Россией», – цитирует его слова ТАСС.

В товарищах согласья нет

Либеральные силы имеют шанс воссоздать «Коалицию проевропейского правления», доминировавшую в парламенте предыдущего созыва. Если социалисты и коммунисты не создадут блок, то даже при выигрыше ПСРМ партия социалистов не сможет задавать тон в парламенте.

Однако судьба «проевропейского блока» вовсе не очевидна. Наблюдатели отмечают, что сформировать правящую коалицию партиям будет непросто из-за серьезных противоречий между лидерами. В результате коррупционных скандалов, гремевших на протяжении прошлого года между Филатом, Гимпу и олигархом Владом Плахотнюком, контролирующим демократов.

Филат покинул пост премьера и был удален из коалиции либералов. Коалицию удалось переформатировать только под давлением ЕС и США, а правительство возглавил либерал-демократ Юрий Лянкэ.

Коммунистам пообещали сотрудничество

Но возможны и более неожиданные альянсы. По сообщению ТАСС, накануне выборов между Плахотнюком и лидером коммунистов Ворониным были достигнуты договоренности, в соответствии с которыми ПКРМ обещано участие в правящей коалиции либо комфортный статус в оппозиции в обмен на лояльность к будущей власти, которая сохранит неизменность европейского курса. Лидер социалистов Додон подчеркнул, что «при таком раскладе он откажется от участия в проевропейской коалиции и предпочтет остаться в оппозиции, сохранив верность евразийскому курсу».

По мнению молдавских экспертов, Филат и Плахотнюк могут пойти на создание широкой коалиции. Кроме того, посол США в Кишиневе Уильям Мозер в беседе с журналистами отметил, что западные партнеры продолжат сотрудничество с проевропейскими партиями и в том случае, если они пойдут на альянс с коммунистами.

Поддержка извне

Первые после заключения Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС выборы уже назвали референдумом о внешнем векторе страны. Если Москва поддержала партию социалистов, то ЕС занимался активной поддержкой проевропейских партий. За последние полторы недели предвыборной агиткампании Молдавию посетили президенты Польши Бронислав Коморовский, Украины Петр Порошенко, избранный президент Румынии Клаус Йоханнис, а также канцлер Германии Ангела Меркель, которая накануне голосования направила письмо с напутствиями и пожеланиями успеха либерал-демократу Лянкэ.

Окончательный ответ на вопрос, какой будет конфигурация власти в Молдавии после выборов, дадут предстоящие переговоры. Кроме борьбы с нарастающим кризисом в экономике и бедностью, новому правительству придется консолидировать расколотое общество и попытаться вернуть дружеские отношения с Россией. А также возобновить переговоры по урегулированию конфликта в Приднестровье, более 90% населения которого на референдуме высказались за сближение с РФ, передает ТАСС.

«Отключили сотни тысяч избирателей»

«Успех социалистов закономерен», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД молдавский политолог, доктор политических наук, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария. По мнению эксперта, кандидаты от ПСРМ «очень четко отстаивали национальный государственный интерес, выступали за молдавскую идентичность, тесные связи с Россией и идеи социальной справедливости».

Назария напомнил, что когда-то эти же принципы отстаивали и коммунисты, но электорат сильно разочаровался в них, а также в самом лидере Партии коммунистов, экс-президенте страны Владимире Воронине.

Правящие партии для успеха на выборах прибегли к «административному ресурсу», заявил политолог. «Они отключили от избирательного процесса несколько сотен тысяч избирателей, включая наших граждан, находящихся на территории России, и примерно 150 тысяч пенсионеров, которые не обменяли советские паспорта, – отметил собеседник. – Также использовали подкуп избирателей. Масс-медиа тотально были на их стороне. Оппозиция фактически не имела информационного прикрытия».

Все это не просто сказалось, а «исказило результат», отметил эксперт. Большинство людей действительно не поддерживают нынешнюю власть, но все-таки они добились серьезного результата.

Назария напомнил, что снятие партии «Патрия» («Родина») также отразилось на результатах. «Она проходила в парламент по всем опросам. Видимо, часть ее электората не вышла на голосование, а другие сторонники партии «Родина» проголосовали за социалистов», – пояснил Назария.

Кроме того, проголосовать за нынешние партии власти избирателей заставила и боязнь повтора событий на Украине, добавил политолог. «Людям постоянно внушали, что если они проголосуют за левых, за пророссийские партии, в Молдавии случится госпереворот, может начаться гражданская война. Часть людей, возможно, поддалась этому шантажу и проголосовала за нынешнюю власть из боязни, чтобы не было еще хуже», – заключил эксперт.

Автор: Марина Балтачева, Мария Трубина