Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яндекс даст показания по делу против Google

Европейская комиссия запросила у «Яндекса» свидетельские показания в рамках расследования о доминировании Google на устройствах с системой Android, сообщило издание Gigaom и подтвердила пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.

«Яндекс» даст показания по делу против Google

У комиссии возникли претензии к тому, что корпорация Google предоставляла премиальное размещение собственным сервисам Google Mobile Services (в этот пакет входят Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts и браузер Chrome) на Andoid и требовала от разработчиков устройств, которые используют в качестве операционного обеспечения Android, размещать приложения Google.

Кроме того, антимонопольный орган изучает, не использовала ли корпорация свой вес на рынке, чтобы заставить производителей отменить или отложить запуск мобильных устройств на других операционных системах или «начиненных» приложениями конкурентов.

Расследование о злоупотреблении Google на Android комиссия инициировала еще в 2013 году. В перспективе это расследование может превратиться в дело, аналогичное, по словам Мелкумовой,«антимонопольному разбирательству Европы против Microsoft 2009 года». Расследование ведется отдельно от других дел против Google, уточняет Gigaom.

Свой запрос об обязательном предоставлении информации Европейская комиссия послала «Яндексу» еще в июле этого года, уточняет Мелкумова. «Мы предоставили материалы, которые запрашивала Еврокомиссия, – о взаимодействии с производителями по предустановке сервисов на их мобильные устройства», – сказала она.

«Яндекс» сталкивается с трудностями, когда пытается договориться с производителями о предустановке поиска и приложений на устройствах на платформе Android, а также при распространении «Яндекс.Кита», утверждает пресс-секретарь «Яндекса».

Многие производители стремятся сотрудничать  с «Яндексом», но из-за ограничений, как утверждает представитель поисковика, в договорах с Google возможности партнерства лимитированы, а в последнее время даже такое ограниченное сотрудничество находится под угрозой полного запрета. В качестве примера Мелкумова напомнила о недавнем конфликте по поводу смартфонов Explay. В сентябре 2014 года Explay перестал ставить сервисы «Яндекса» на смартфоны с Android и с 1 сентября  работает по соглашению с Google.

В «Яндексе» считают, что Google обязал производителя гаджетов отказаться от сервисов конкурента и разрыв партнерства с российской компанией связан с переходом телефонов Explay на Google Mobile Services. В ФАС по поводу Explay «Яндекс» не обращался, уточнили в пресс-службе российской антимонопольной службы.

Автор: Дарья Луганская