default-logo

Украинцы потеряли свет и тепло! Нашедшему вознаграждение



Киев, 2 декабря. На территории Украины начались массовые аварийные отключения электроэнергии. По заявлению национальной энергетической компании «Укрэнерго», данная радикальная мера была вызвана дисбалансом между производством и потреблением электроэнергии.

otkluchenie-sveta

Веерные отключения компания «Укрэнерго» начала накануне. Это затронуло многие города, в частности, Мариуполь, Киев, населенные пункты Закарпатской, Донецкой областей. Отключения продолжились и во вторник.



«Графики аварийных отключений применены в связи с необходимостью обеспечить надежную работу объединенной энергосистемы Украины в условиях дисбаланса между производством и потреблением электроэнергии (мощности), для предотвращения нарушения предельно допустимых режимов работы гидроэлектростанций и водохранилищ Украины и для исключения нарушения согласованного графика перетоков электроэнергии из энергообъединением стран СНГ и Балтии», — говорится в сообщении «Укрэнерго» от 2 декабря.

Отмечается, что дисбаланс образовался в результате аварийного ремонта энергоблока №3 Запорожской АЭС, 19-ти энергогенерирующих единиц на тепловых электростанциях, а также из-за низких запасов угля на складах теплоэлектростанций. Также свою роль сыграли «недостаточность гидроресурсов, увеличение потребления из-за снижения на Украине температуры наружного воздуха». Кроме того, причиной радикальных мер стало невыполнение установленных лимитов потребления энергоснабжающими компаниями, резюмировали в «Укрэнерго».

Отметим, что в Харькове из-за отключения электроэнергии во вторник был обесточен электротранспорт. В Донецкой области компания «Донецкоблэнерго» также начала применять графики аварийных отключений. «2 декабря с 08.00 и накануне, 1 декабря с 09.10 до 22.00, диспетчером Донбасской энергетической системы был введен в действие график аварийных отключений (ГАО), чтобы снизить объемы потребления электроэнергии в Донецкой области. Котельным, школам, детским садам, больницам электроэнергию не ограничивали», — говорится в сообщении пресс-службы ДТЭК.

В Киевской области массовое отключение света затронуло жителей Борисполя, Ирпеня, Ворзеля, Бучи и села Дмитровка Киево-Святошинского района. В «Киевоблэнерго» прокомментировали, что аварийные отключения связаны с недавним отключением блока №3 Запорожской АЭС, пишут местные СМИ. По некоторым данным блок должен вернуться в работу в пятницу.

Как отмечают некоторые источники, главная причина дефицита в энергетической системе Украины сегодня — это отсутствие сырья. Энергетики подчеркивают, что веерное отключение действовало и при работающем блоке Запорожской АЭС.

Автор: Евгения Авраменко



Загрузка...

Украинцы потеряли свет и тепло! Нашедшему вознаграждениеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше