Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия впервые отметила День Неизвестного Солдата

В Москве на Поклонной горе состоялось торжественное возложение венков к Вечному огню. Память погибших защитников Отечества почтили по всей стране. В Туле был открыт памятник героям Первой мировой войны — солдатам и оружейникам. Памятную дату торжественно отметили в музее-заповеднике «Бородинское поле».

Россия впервые отметила День Неизвестного Солдата

В Бийске, к мемориалу Славы воинам-бийчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, пришли ветераны, воины запаса, труженики тыла, студенты и учащиеся, представители общественных организаций. В Перми состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориалу «Вечный огонь» — памятнику Уральскому добровольческому танковому корпусу.

«Установление Дня Неизвестного Солдата — это не просто дата в календаре, это день, когда еще один раз в году будет отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить» — говорится в заявлении министерства обороны.

Инициатива по установлению Дня Неизвестного Солдата принадлежала участникам поисковых отрядов, занимающихся поиском останков погибших военнослужащих. А непосредственным автором законопроекта стал член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

«В этот день мы отдадим дань памяти павшим за Родину героям, подвиг и даже имя которых не нашли своего летописца, — сказал парламентарий. — Своими великими победами Россия во многом и обязана этим не искавшим славы героям, таким, как толстовский капитан Тушин. Это и неизвестные солдаты Великой Отечественной, в честь которых горит Вечный огонь у Кремлевской стены, это и те, кто отдал жизни, защищая свою страну и ее интересы в локальных войнах. Это люди, которые любили Родину больше себя. 

Молодежь должна знать великую историю своей страны и гордиться ею. К чему приводит забвение, попытки переписать историю, мы видим на Украине. А сегодня перед лицом новых угроз мы должны быть сплоченными — ради нашей Родины, за которую отдали жизнь эти солдаты, подвиг которых бессмертен».

В пояснительной записке к законопроекту, поддержанному всеми фракциями Государственной Думы, говорилось: ««Победа нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов досталась дорогой ценой. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них в силу невозможности установления личности неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: «Пропал без вести». А сам закон, согласно которому в России 3 декабря устанавливается новая памятная дата, был подписан В. Путиным 5 ноября 2014 года.

Дата выбрана неслучайно. В этот день, 3 декабря 1966 года, в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду были перезахоронены останки советских воинов из братских могил на 41-м километре Ленинградского шоссе. На следующий год 8 мая был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата». На плите, лежащей на могиле, выбита надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Поисковики продолжают свою работу. В 2014 году сотрудники подразделений министерства обороны и члены общественной организации «Поисковое движение России» нашли около 14 тысяч останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1 тысячи погибших при защите Отечества.

Установление имен неизвестных и пропавших без вести защитников Родины ведется в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивов. При помощи электронного ресурса десятки тысяч людей ежегодно получают информацию о родных и близких, связь с которыми оборвалась в годы Великой Отечественной войны. За пять лет было обработано более 19 миллионов страниц архивных документов, установлены судьбы около 800 тысяч военнослужащих, числившихся пропавшими без вести.

Мемориалы Неизвестного Солдата появились в Европе после окончания Первой мировой войны, 11 ноября 1920 года в Великобритании, в Вестминстерском аббатстве, состоялось перезахоронение солдата английской армии, погибшего во Франции.

Посмертно он был награжден высшей британской военной наградой – «Крестом Виктории». На его могиле выбито: «Солдат Великой войны, его имя известно только Богу». Аналогичный мемориал был открыт в Париже 28 января 1921 года, могила Неизвестного Солдата находится под Триумфальной аркой. Именно в Париже впервые в мире на военном мемориале был зажжен Вечный Огонь.

Мемориалы с могилами Неизвестного Солдата после окончания Второй мировой войны появились почти в каждой стране Европы.

Автор: Столетие