Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семь боевиков уничтожено, остальные блокированы

Десять сотрудников правоохранительных органов погибли, 18 получили ранения в четверг в ходе спецоперации по ликвидации боевиков в центре Грозного. Уничтоженные бандиты планировали теракты на День Конституции, сообщил глава республики Рамзан Кадыров.

Большинство боевиков в центре Грозного уничтожены, остальных блокировали

Кадыров распорядился выделить семьям погибших полицейских по миллиону рублей. Президент сообщил, что трое полицейских погибли при попытке задержать машину, в которой находились переодетые в форму полицейских боевики.

Они попытались укрыться в Доме печати в центре Грозного, где и были уничтожены, подтвердил Национальный антитеррористический комитет России. Мирные жители не пострадали.В центре города введен режим контртеррористической операции.

Сотрудники правоохранительных органов уже приступили к осмотру Дома печати в центре Грозного. Девятиэтажное здание сгорело, начиная с четвертого этажа. Его пообещали восстановить.

«На улицах города сейчас пустынно, никто не выходит из дома, все оцеплено полицией. Дороги перекрыты, никакие заведения сегодня не открылись. Со стороны школы слышны автоматные очереди, эхом доносятся очень громкие залпы, похожие на стрельбу пушек или танков, – рассказал старший в сводной мобильной группе правозащитной организации «Комитет против пыток» Сергей Бабинец. – До сих пор продолжается перестрелка, видимо, не всех еще ликвидировали, КТО продолжается».

По словам Бабинца, с утра около их офиса в центре города перестреливались неизвестные с автоматами в гражданском.

«В центр Грозного попасть невозможно, все перекрыто. Отменены занятия в школах, никто не работает», – рассказала РБК жительница Грозного Кайна Тимуркаева.

«В рамках проводимой контртеррористической операции принимаются дополнительные меры по нейтрализации боевиков, укрывшихся в здании средней школы №20 Грозного», — говорится в заявлении. Корреспонденты с места событий сообщают о перестрелке в районе школы.

«Вооружены боевики очень серьёзно, у них в арсенале всё необходимое — пулемёты гранатомёты, подствольники. У нас была информация, что на 12 они должны были на День конституции России… мы были готовы, выставлены посты и благодаря сотрудникам ДПС, которые отдали жизни ради обеспечения безопасности…

Они зашли в Дом печати, как только мы начали. Есть ещё и те, которые сидят сейчас в школе, я уверен, что осталось 17 минут, если я хороший стратег — закончу через 15–17 минут. Мы оцепили уже в районе школы, отработали, сейчас зайдут федералы, и будем добивать», — передают СМИ со ссылкой на заявление Рамзана Кадырова.

Кадыров при этом предположил, что на Грозный могли напасть не жители Чечни, а представители других регионов. Источник, близкий к правительству Чечни, заявил, что у правоохранительных органов пока нет подтверждений, приехали боевики из соседних регионов или уже были в Чечне. Пресс-секретарь главы Ингушетии Тимур Боков сказал, что принято решение об усилении границы с Чечней.

Представитель оперативного штаба по ликвидации участников незаконных бандформирований назвал наглой и бессовестной ложью информацию ряда СМИ о том, что в Грозный прорвались около 100–200 боевиков.