Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министры вынудили Яценюка разговаривать на русском

Появление в правительстве нескольких министров-иностранцев может привести к тому, что рабочим языком кабинета министров станет русский. Премьеру Арсению Яценюку, по сообщениям местных СМИ, уже пришлось отказаться на заседаниях от украинского языка, чтобы новые подчинённые понимали его указания.

Арсений Яценюк
В ходе первого заседания нового состава кабинета министров Украины Арсений Яценюк был вынужден перейти с украинского языка на русский. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Как отмечается, сделать русский язык рабочим во время заседаний кабинета министров премьера Яценюка заставил новый министр здравоохранения Александр Квиташвили – грузин по национальности.

Открытую часть заседания глава правительства на камеры, как и положено, провёл на украинском. В ходе же закрытой части Яценюк сначала перешёл на английский, но министры оказались в нём не сильны, а затем украинский премьер перешёл на русский язык. О том, что новый глава минздрава не совсем понимает своего шефа, выяснилось лишь после завершения публичной части заседания кабмина.

Продолжая работу в закрытом режиме, Яценюк уточнил у новоиспечённых министров-иностранцев, все ли из них понимают украинскую речь. Утвердительно ответили только двое: министр экономического развития литовец Айварас Абромавичус и министр финансов Наталья Яресько — американка украинского происхождения.
Мнение экспертов

Напомним, решение президента Петра Порошенко назначить иностранцев на должности министров, вызвало критику со стороны экспертов. Так, главный редактор издания «Киевский телеграфъ» Владимир Скачко выразил мнение о том, что таким образом власти Украины даже не пытаются скрывать то, что страна оказалась под внешним управлением.

Скачко отметил, что «дела распоряжения финансами будет курировать тот, кто, собственно, платит и заказывает музыку и танцует девочку – Соединённые Штаты». «А остальные – литовец и грузин – их можно набрать с таким же успехом, например, из Зимбабве, которая демонстрирует чудовищные темпы роста инфляции, когда за килограмм хлеба платят 8 килограмм денег», – подчеркнул журналист.

Схожее мнение выразил другой эксперт – директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Он отметил, что попытка привлечь иностранцев на высокие должности, связаная с антикоррупционной деятельностью, – это очень сомнительная практика. Как показывает опыт других стран, само государство в этом случае передаётся под внешний контроль.

«Мы можем и прогнозировать, и видеть в решениях, которые принимаются тем или иным министерством, в какую сторону начинает двигаться Украина. Через подобных советников, через подобных консультантов Украину разворачивают от России и направляют в сторону Европы и НАТО», – подчеркнул эксперт.