Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Украине потерялось 19 миллионов кубов газа

Разница между объемами “голубого топлива”, закачанного в газотранспортную систему Украины, и полученного на выходе Евросоюзом, составила 19 миллионов кубометров. Информацию об этом обнародовал авторитетный портал Platts, специализирующийся на проблемах мировой энергетики.

На Украине “потерялось” 19 миллионов кубов газа
Украина начала красть газ, предназначенный для Евросоюза — так можно интерпретировать сообщение Platts. Газ — это ведь не тот товар, потерю которого можно списать на “усушку и утруску“, причем в таких объемах. Размер недостачи, названной Platts, приведен по состоянию на 1 декабря.

Интересно, что сайт “Укртрансгаза” называет меньшее число — 4,5 миллиона кубометров “потерявшегося” российского газа по состоянию на 2 декабря. То есть — недостачу на Украине признают, но утверждают, что она меньше, чем посчитали на Западе.

Напомним, что украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич заявил — “голубое топливо” в подземных газовых хранилищах страны иссякнет в феврале. Видимо, поскольку деньги у Киева есть только на войну, а на пополнение запасов газа — нет, то Украина решила пойти привычным для нее путем — красть.

Ранее Владимир Путин пообещал принимать ответные меры в случае кражи газа Украиной. “Мы так же, как и в 2008 году, будем последовательно в ответ на объем украденного сокращать подачу”, — заявил президент России.