Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доклад о пытках спалил Америку

Секретная программа американской разведки, разработанная ЦРУ после терактов 11 сентября 2011 года, как показывает доклад, обнародованный американским правительством, должна была «усовершенствовать методы задержания и дознания» при работе с преступниками США.

Однако на деле явилась документом, узаконивающим систему жесточайших пыток в тюрьмах.

Доклад о пытках спалил Америку
Сообщение комитета по безопасности Сената о способах «активного дознания» в тюрьмах ужаснуло сторонников американской демократии, а противникам Штатов дало повод для того, чтобы подтвердить порой абсолютно не мирные цели американского правительства по установлению порядка на Земле.

«Несомненно, все это крайне негативно скажется на морально-нравственном облике США в глазах всего мира…. Следует ожидать, что это вызовет широкий резонанс и станет темой очень активного обсуждения на канале Russia Today, на [иранском] Press TV» и в других средствах массовой информации, принадлежащих противникам США»,- считает эксперт по внешнеполитическим вопросам из лондонского аналитического агентства Chatham House Джейкоб Паракилас.

Еще до того, как доклад представили официально, государственные источники информации Китая ссылались на результаты данного расследования, как на показатель того, что страна утрачивает мирское доверие.»Америка не является образцом для подражания, и не ей судить о проблемах прав человека в других странах.

Но, несмотря на это, редко можно услышать, чтобы США говорили о своих собственных проблемах — они предпочитают громко кричать о проблемах, которые видят в других странах, в том числе, в Китае», — сообщается в материалах государственного новостного агентства «Синьхуа».

Недовольны стремлением Штатов всех, кроме себя, научить соблюдать права человека, оказались и египетские СМИ.»США не имеют права требовать от других стран отчетов о соблюдении прав человека, поскольку этот [документ] доказывает, что они сами ничего не знают о правах человека», — отметил в эфире частной телевизионной сети Тамер Амин.

Доклад о пытках нанес решающий удар по репутации с США касаемо вопроса не нарушения прав человека у себя на родине, но при этом указывая на ошибки других. Штаты не увидели в свою глазу бревна, заявляя о соринках во взглядах на человеческие права в разных странах мира, а ведь именно их спецслужбы уличали в незаконной прослушке телефонных разговоров, использовании беспилотных летательных аппаратов во время боевых действий, а также абсолютно убийственным (в прямом смысле этого слова) отношениям к темнокожим демонстрантам.

На обличение «мирной» деятельности США отреагировали не только публицисты, но и политики. Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что «многое происходившее после терактов 11 сентября 2001 года было незаконным, и должно быть ясно, что эти действия были неправомерны».

Разумеется, Америка не осталась и без «похвалы» — за то, что не постеснялись обнародовать осуждающие их деятельность.В свою очередь, представители ООН призвали Штаты понести ответственность за жесточайшие издевательства над людьми.

«В соответствии с международным правом США юридически обязаны привлечь этих лиц к ответственности», — отметил докладчик Совета ООН по правам человека Бен Эммерсон.Однако факт того, что соизволит ли руководство страны опуститься до таких исправлений, представляется мало возможным после знакомства с комментариями бывшего заключенного тюрьмы в Гуантанамо.

«В жизни пострадавших и их семей, в том числе и моей, все буквально перевернулось.Но от исполнителей этих преступлений мы не услышали ни извинений, ни слов раскаяния, и лица, ответственные за все, что произошло, не понесли никакого наказания»,- заявил бывший заключенный тюрьмы в Гуантанамо Моаззам Бегг который сейчас возглавляет программу поддержки в организации по защите прав заключенных CAGE.

Автор: Политонлайн