default-logo

Энергетика Украины на 12 декабря



Энергетика Украины (ситуация на утро 12 декабря)

Энергетика Украины на 12 декабря



Уголь

Бесперерывная работа на всю мощность ТЭС (те на которых уголь есть) имеют проблемой угрозу аварий. Оборудование изношено, потому, не может станция пройти без ремонтов. За последние сутки этот тезис подтверждается авариями на 1 блоке на Приднепровской и Запорожской. За день до этого «не выдержали» по блоку на Ладыжинской и Бурштынской. Ное сли вчера спад генерации удалось сгладить при помощи Зуевской ТЭС. То на сегодня она и так работает на всех возможных блоках (правда не на максимуме их возможностей). Вследствии этого генерация на ТЭС за прошедшие сутки резко упала (на 600 МВт). Запасы угля также падают -25 тысяч тонн. Причем все большую озабоченность вызывает ТЭС Трипольская, запасы которой сократились до 15 тысяч тонн (на 3 декабря было 73 тысячи тонн). Вполне вероятен в ближайшие дни (скорее всего сразу после пуска 1-го блока ХАЭС) вывод ее на работу на одном блоке.

Атом

Запуск на днях 1-го блока ХАЭС (пишут, что может смогут на день-два ранее 15 декабря) сможет вернуть некоторую стабильность энергосистеме. НО. Практически сразу становится на ремонт 1-ый блок РАЭС (правда этот блок имеет мощность 440 МВт, а не 1000 МВт).

Газ

С повышением температуры и возобновлением поставок газа ситуация с отбором на Украине немного стабилизировалась. Отбор вошел в режим 60-80 млн. кубов, что соответствует уровню прошлого года. Примечательно, что «Нафтогаз Украины» разрешил импортировать газ частным кампаниям напрямую. Очень похоже, что после Минска-2 (в случае положительного для Москвы решения) этот способ газообеспечения Украины может стать основным. Он позволяет одновременно и держать ситуацию на крючке Кремля и обеспечивать страну газом. Можно считать это еще одним маркером в пользу будущего Минска-2.

Электроэнергетика

На 11 декабря график аварийных отключений по Украине составил уже привычные 3.119 ГВт. Ситуация на утро 12 числа резко ухудшилась. Из единой энергосистемы Украины (на 10 утра) выпало сразу 620 МВт мощности. В связи с этим думаю на сегодня планы отключений будут расширены.

Держись народ. И это тоже пройдет.

Автор: Юра Сумы




Загрузка...

Энергетика Украины на 12 декабряПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.