Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тихая ночь

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Украине установлено «настоящее перемирие».

Тихая ночь
«У меня позитивные новости. Сегодня (в пятницу) впервые за семь месяцев… на Украине зафиксировано настоящее перемирие», — заявил Порошенко, который находится с визитом в Австралии.»Это первая ночь, за время которой не был ранен или убит ни один украинский военнослужащий», — добавил президент Украины.

Два дня назад глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко выразил сомнения, что Порошенко контролирует всех силовиков, так как обстрелы в Донбассе продолжились.С 11.00 мск (10.00 по украинскому времени) вторника в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие, однако уже утром во вторник обе стороны обвинили друг друга в обстрелах.

«Вчера, в день тишины, Донецк не обстреливали, начиная с утра, но вечером обстреляли Горловку, причем обстреляли жестко… Так что значит, если не обстреливают Донецк, то остальные города обстреливать можно?… Я не могу понять, насколько президент Украины управляет своими подразделениями», — заявил Захарченко, добавив, что ополченцы «не выпустили в ответ ни одного снаряда».

В среду заместитель командира ополчения Эдуард Басурин заявил, что ополчение ДНР зафиксировало семь случаев нарушения режима прекращения огня силовиками за сутки в Донбассе.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.

На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание «народных республик», которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз «Новороссия». В Киеве ДНР и ЛНР не признают. Против недовольных февральским госпереворотом жителей востока Украины Киев начал в апреле силовую операцию. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены.

При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября. После прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборов обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.