Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрий Медведев: для Украины самое худшее ещё впереди

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подвел итоги года касательно событий, произошедших на Украине. Председатель правительства подчеркнул, что 2014-й принес соседнему государству страшные экономические проблемы, а также отметил, что, к сожалению, страну, находящуюся в упадке, не ждут в Европейском союзе.

289305

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поделился своими рассуждениями относительно событий на Украине. Премьер отметил, что еще год назад, когда в соседнем государстве начался кризис, никто и представить не мог, к каким последствиям приведет этот «горький ноябрь».

Медведев с сожаление подчеркнул, что Киев так и не сформулировал лучшего плана развития страны, чем антироссийская риторика, однако Москва не поддастся на провокации. Более того, Россия будет поддерживать близкий ей народ, учитывая, что самые сложные времена для экономики Украины еще впереди, написал российский премьер в своей статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», опубликованной в «Независимой газете».

«Раскол в обществе, который прошел даже через семьи. Упадок в экономике. Всплеск радикализма вплоть до откровенного бравирования нацистской символикой. Потоки беженцев в сопредельные государства. Боевые действия на своей же земле против своих же соотечественников. И в итоге – тысячи погибших людей, включая мирных жителей», – отметил Медведев.

Также глава правительства напомнил, что всего год назад Украина была самым близким другом России. «Мы в России переживаем эти события как свою боль. Помогаем даже тем, кто эту помощь принимает с усмешкой, продолжая жить под лозунгом «Украина – не Россия».

Мне искренне жаль, что другой стратегической программы развития страны представители украинской элиты пока не смогли ни предложить, ни реализовать. Как председатель правительства я вижу это каждый день в цифрах, которые подтверждают: самое трудное у наших соседей, к сожалению, еще впереди», – написал он.

При этом Медведев отметил, что, несмотря на сложные отношения с соседями, Россия продолжит оказывать Украине необходимую помощь и поддержку. «Какие бы выпады ни звучали в наш адрес, мы не имеем права поддаваться на провокации. Не имеем права забывать: по ту сторону границы живут близкие нам по духу, культуре, менталитету люди, судьба которых никогда не будет нам безразличной», – подчеркнул в своей статье глава правительства.

Россия многие годы оказывала поддержку экономике Украины, фактически создавая ее, причем это никогда не становилось рычагом в политике. Однако Киев так и не смог адекватно оценить это, считает премьер-министр. Он также отметил, что украинская сторона забыла об общем прошлом братских народов.

В качестве примера Медведев привел вопросы о подписании Украиной устава СНГ, установлении российско-украинской государственной границы и пребывании Черноморского флота в Крыму, которые «решались на основе международного права». «Понятно, что любой шаг со стороны России при желании можно трактовать исключительно в негативном ключе – экспансия, зависимость, что некоторые теперь и делают», – отметил премьер.

«Но правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России, а сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов», – напомнил он. «Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 миллиарда долларов», – отметил Медведев.

Закончив говорить о прошлом, российский премьер перешел к прогнозам, в частности, затронув тему сотрудничества Украины и Европейского союза. «Характерно, что чем дальше, тем скромнее звучат заявления Запада о выделяемых Украине суммах. Американские гарантии (подчеркну – гарантии, не сами деньги) на миллиард долларов описывались, как будто речь шла о новом Плане Маршалла.

Но когда Украине потребовалось 1,45 миллиарда евро для предоплаты за российский газ – как кредит или в иной форме, европейцы в ответ сказали: да, помощь нужна, но деньги мы давать не готовы. И Киеву пришлось объявлять: заплатим из своих валютных резервов. Хотя эти резервы тоже в значительной степени зависят от внешней помощи», – написал Медведев, подчеркнув, что на самом деле никто не горит желанием давать Украине деньги даже на неотложные нужды.

Также глава российского правительства считает, что сложные времена у соседней страны еще впереди.Украине предстоит пережить сложнейший экономический кризис – «вторые 90-е», считает Дмитрий Медведев. Он обратил внимание на тот факт, что многие страны, в том числе Россия, испытывают сегодня экономические трудности.

«Однако в любом случае это не абсолютное падение ВВП на 7-9% (по оценкам МВФ и Минфина Украины), не 20-процентный годовой рост инфляции, не уменьшение почти на 40% золотовалютных резервов, не удорожание коммунальных платежей в полтора-два раза, не закрытие или фактическое банкротство крупных предприятий, и не висящая над страной проблема внешнего долга, который непонятно как платить и который в конце текущего года превысит объем ВВП, – констатировал Медведев. – Видимо, нашим соседям предстоит пережить вторые 90-е».

Премьер подчеркнул, что, «к несчастью, проблема дефолта, а шире – непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины – не выдумки кремлевских или каких-либо других политтехнологов». По его данным, значительная часть долгового пакета находится в руках России, которая только за последнее время инвестировала в Украину около 33 миллиардов долларов. Медведев уточнил, что имеет в виду и капитал банков, и кредиты, и деньги «Газпрома».

Глава правительства отметил, что «уходящий год войдет в историю Украины как один из самых тяжелых и трагических». В качестве обоснования своей оценки Медведев привел действия руководства Украины, в том числе военные, которые «привели страну к той экономической пропасти, над которой она стоит сейчас».